Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Открытые сердца"/"Elsker dig for evigt" [2002]

Первый фильм Сюзанны Бир после ее знакомства со своим прекрасным и в дальнейшем практически бессменным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном. И единственный их эксперимент в рамках известного "целибатного" кинотечения "Догма 95".
Мелодраматическая, но совсем не глупая история, с одной стороны очень близко повторяющая сюжет предыдущего фильма Бир ("Один единственный") - тут тоже две семьи и один адюльтер. С другой, (и тут сразу видно перо Йенсена) герои выписаны несравнимо глубже и объемнее, а сталкивающие две семьи события намного драматичнее. Опять-таки, поведение и мотивации героев, каждого из которых перемалывает собственный острый экзистенциальный кризис, куда как менее тривиальны, но вместе с тем и правдоподобны. В отличие от легкомысленных персонажей "Одного единственного", этим людям трудно не сопереживать.
Очень неплохое, в общем, кино - совсем необязательно было его "уродовать", погружая в стилистический ад "Догмы 95", состоящий как известно из одних табу (никаких декораций, никакого саундтрека, никакого ч/б, никаких фильтров, камера только ручная и так далее). В середине 90-х, когда молодые Винтерберг и фон Триер это только придумали, оно может и было оправдано - как минимум, как манифест, как громкое заявление в адрес тонущего в спецэффектах Голливуда. Но в 00-х режиссеры, продолжавшие следовать этим диким правилам, от которых давно отказались даже их авторы, по-моему выглядели уже просто нелепо.
7/10

Tags: 7/10, Андерс Томас Йенсен, Бирте Нойманн, Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Паприка Стеэн, Соня Рихтер, Сюзанна Бир, Филип Санден
Subscribe

Posts from This Journal “Сюзанна Бир” Tag

  • "Один единственный"/"Den eneste ene" [1999]

    Забавная ерунда, один из ранних фильмов Сюзанны Бир, из тех времен, в которые она еще не познакомилась со своим суперкрутым сценаристом Андерсом…

  • "Пансионат Оскар"/"Pensionat Oskar" [1995]

    А вот дебют Сюзанны Бир и он конечно совсем не такой удачный, как ван Дормеля. Неплохая вроде бы поначалу сатира, едкий троллинг внешне эталонной,…

  • "Кредо"/"Sekten" [1997]

    Один из первых фильмов Сюзанны Бир. Еще задолго до знакомства со своим постоянным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном, с которым потом в нулевых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments