Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым Нью-Йорком. Очень неплохой получился мини-альманах, хотя конечно жаль, не все новеллы одинаковы хороши.
У Скорсезе есть матерый Ник Нолти, совсем молодой Стив Бушеми в одной из своих первых ролей, хороший сценарист Ричард Прайс и интересная, но к сожалению слишком литературная история об известном художнике, способном черпать свой талант только в личной драме - такие сюжеты, как по мне, намного лучше смотрятся на бумаге, чем на пленке.
У Копполы целый семейный подряд - Талия Шайр (сестра) в одной из главных ролей, младенец Джиа Коппола (внучка) в эпизодической, юная Сонечка Коппола (дочь) дебютирует как сценарист, Кармине Коппола (папа) как всегда на позиции композитора и в небольшой роли уличного музыканта - скорее всего есть кто-то еще, но я не всю его громадную семью знаю в лицо. :) История вот только про детскую вечеринку, написанная несовершеннолетней сценаристкой (пусть мы и знаем каких высот она достигнет в будущем) к сожалению совсем ни о чем.
Самая крутая новелла у Вуди Аллена. Пусть это и тотальный самоплагиат - еврейская семья, лысеющий герой-невротик (конечно сам Вуди), невеста-разведенка с тремя детьми (конечно Миа Фэрроу), представление фокусника в качестве завязки и спиритический сеанс у гадалки в качестве развязки - всего этого было уже в достатке у Аллена в 70-80-х и будет не меньше в 90-00-х. С другой стороны, вопрос "еврейской мамы" так глобально и так уморительно, как в "Проделках Эдипа" Аллен еще не раскрывал. :) Пожалуй это единственная новелла, о которой я пожалел, что она скомкана в 40 минут, что Аллен ее не расписал в полный метр - возможно она стала бы одним из моих самых любимых фильмов старого болтуна. :)
7/10

Tags: 7/10, Вуди Аллен, Джанкарло Джаннини, Джули Кавнер, Дон Новелло, Кармине Коппола, Мартин Скорсезе, Миа Фэрроу, Ник Нолти, Патрик О’Нил, Пол Херман, Ричард Прайс, Розанна Аркетт, София Коппола, Стив Бушеми, Талия Шайр, Фрэнсис Форд Коппола
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • "Пурпурная роза Каира"/"The Purple Rose of Cairo" [1985]

    Один из моих самых любимых фильмов Вуди Аллена. :) С одной стороны дерзкий, хулиганский, изобретательный сюжет, (за 20 лет до кауфмановской…

  • "Дождливый день в Нью-Йорке"/"A Rainy Day in New York" [2019]

    Долго я до него добирался, и вот наконец добрался. :) В принципе абсолютно всё равно. когда это кино смотреть - хоть год назад, хоть еще через год…

  • "Хватай деньги и беги"/"Take the Money and Run" [1969]

    Режиссерский дебют Вуди Аллена. Не смотря на то, что это одно из первых мокументари (жанр, который мне симпатичен как таковой), слукавил бы, если…

  • "Бродвей Денни Роуз"/"Broadway Danny Rose" [1984]

    Старая халтурка Вуди Аллена - кино, снятое на скорое руку (и это, к сожалению, слишком хорошо заметно), просто чтоб заткнуть пасть боссам Orion…

  • "Другая женщина"/"Another Woman" [1988]

    Еще одна попытка Вуди Аллена "подискутировать" со своим кумиром - Ингмаром Бергманом. Как по мне, куда более зрелая попытка. Если в…

  • "Интерьеры"/"Interiors" [1978]

    Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный,…

  • "Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

    Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но…

  • "Звездные воспоминания"/"Stardust Memories" [1980]

    Ой, какое славное кино, как я только мог пропустить такое? :) Тут у нас молодой Вуди Аллен, но уже наигравшийся с жанром пародии и нашедший (где-то…

  • "Любовь и смерть"/"Love and Death" [1975]

    Последний и лучший фильм Вуди Аллена из его первого, стартового периода, который был полностью посвящен пародиям. Следующим фильмом будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments