Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Дюна"/"Dune" [2021]

Грандиозный, величественный, технически совершенный, но при этом все равно абсолютно авторский блокбастер. Крайне уважительно относящийся к своему первоисточнику - культовой одноименной космоопере Фрэнка Герберта. Великолепно передающий ее дух и атмосферу, старательно, чуть ли не побуквенно воссоздающий ее события (насколько я конечно могу судить и помнить - Герберта читал лет 25 назад еще студентом). Последнее - задача крайне сложная. "Дюна" - роман весьма объемный, утопающий в сюжетных арках, событиях и героях, смыслах и подсмыслах. К тому же написанный крайне некинематографично, перегруженный отсылками и аллюзиями, нередко погружающийся чуть ли не в транс - написать киносценарий по такому тексту должно было стать тем еще вызовом.
В том, что канадский мэтр Дени Вильнёв ("Бегущий по лезвию 2049", "Прибытие", "Сикарио") с задачей этой справился, во многом заслуга и артистов - попадание в созданные Гербертом образы как по мне идеальное. Причем практически у всех, как у "сложных" артистов/персонажей - Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем - так и у откровенных "дуболомов", таких как, скажем, Джейсон Момоа или Дэйв Батиста. Это великолепное попадание и более чем убедительная игра позволили Вильнёву сэкономить много времени на представлении и описании персонажей - они прекрасно это сделали и сами. И высвободили режиссеру больше времени на историю, интриги, социально-философские идеи Герберта.
По части последних, знаю, Вильнёву многие пеняют, дескать не раскрыл и десятой их доли. Критика колониализма, религиозный фанатизм, грязные политические интриги - всего этого было очень много в космическом Средневековье Герберта, вроде как обозначено и в новой экранизации, но больно уж поверхностно, вглубь Вильнёв не копает от слова "совсем". С упреками этими я вроде бы и согласен, но предъявлять их, как по мне, пока еще рано. Вышедшая "Дюна" только первый фильм то ли дилогии, а то ли и вовсе трилогии, и как любой первый фильм любой франшизы он сосредоточен на экспозиции (представлении героев) и завязке - до выводов, морали, игр со смыслами еще очевидно далеко. Точно так было и с "Властелином колец", и с "Хоббитом", и с "Фантастическими тварями" (эти правда и во втором фильме не разогнались). Вильнев, по-моему абсолютно сознательно поступил именно так - сделал первый фильм фильмом Пола Артрейдеса, его экзистенциальных метаний, волнительных предчувствий, сокрушительного кризиса, становления через боль мужчиной, лидером и, если хотите, мессией. Всё остальное, очищающий революсьён/джихад, равно как и более глубокий анализ мироустройства, человеческой сущности, практически не меняющихся со Средневековья до двести какого-то там века - всё это по идее должно нас ждать в следующем фильме. Тогда я упрекать, если что, Вильнёва и буду.
Тогда, к слову, буду и оценивать. Пока я вижу монументальный, по-хорошему пафосный и одновременно с тем неспешный, степенный, временами даже медитативный пеплум с великолепным кастингом, крутой работой художников, композитора, саунд-дизайнеров. Пока - хорошо. С определенным кредитом доверия, но безусловно хорошо.
8/10

Tags: 8/10, Давид Дастмалчян, Дени Вильнёв, Джейсон Момоа, Джош Бролин, Дэйв Батиста, Зендея, Оскар Айзек, Ребекка Фергюсон, Стеллан Скарсгард, Стивен Хендерсон, Тимоти Шаламе, Хавьер Бардем, Чан Чэнь, Шарлотта Рэмплинг
Subscribe

Posts from This Journal “Дени Вильнёв” Tag

  • "Бегущий по лезвию 2049"/"Blade Runner 2049" [2017]

    Безумно красивое кино. Про первого "Блейдраннера" кто-то сказал (не помню уже, у кого читал), что его история написана не столько…

  • "Прибытие"/"Arrival" [2016]

    Добрались же наконец и мы на неделе до этого вашего "Прибытия". А тем временем кино очень и очень крутое! И по форме - снято безумно…

  • "Убийца"/"Sicario" [2015]

    Ааа, бля, какой жир! Какое кино прекрасное! Хз, правда как писать про такую картину, в сценарии которой вряд ли больше страниц пятнадцати, но…

  • "враг"/"enemy" [2013]

    вот бля хз, очень странное кино... =)) что касается оформления и вообще эстетики картины, канадского выскочку дени вильнева снова очень трудно не…

  • "пленницы"/"prisoners" [2013]

    странные чуть эти "пленницы"... хорошие вроде, но с кучей "но"... =)) не такое это вроде большое кино, каким прикидывается -…

  • "пожары"/"incendies" [2010]

    хз, могло бы получиться очень сильное кино с непростым сюжетом на острую тему... история ливанской гражданской войны, рассказанная через призму…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments