Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары"/"Imi este indiferent daca in istorie..." [2018]

Презанятный фильм-провокация от Раду Жуде, той самой звезды новой румынской звезды, про которого в этом году снова все заговорили из-за его "Безумного порно". Фильм-провокация о спектакле-провокации, псевдодокументальная хроника подготовки одной исторической реконструкции, художественного театрализованного мероприятия. Заявленного как торжественное, но молодая отчаянная девушка-режиссер хочет использовать представившуюся ей сцену, чтоб заявить о роли в холокосте маршала Антонеску (это слова из его речи вынесены в название фильма) и вообще румын. Которые во Вторую мировую вовремя переобулись и вышли из нее чуть ли не победителями. В то время, как самое большое количество евреев (после Германии конечно) было уничтожено именно в румынских концлагерях.
Всё это, судя по всему, очень беспокоит Раду Жуде. Еще же больше его беспокоит то, что за 80 лет мало, что изменилось - случись подобное в наше время, и зрители, обычные зеваки из народа, хлопающие и улюлюкающие инсценировке сожжения евреев, вероятно снова повели бы себя как варвары. Ну или как минимум поддержали бы варварство.
В этом смысле "Мне плевать" полностью наследует предыдущему фильму Жуде - красивому, забавному, но жуть какому ксенофобскому истерну "Браво!". Разворачивавшиеся в том фильме события были 200-летней давности и проявления ксенофобии в том контексте выглядели вполне органично, но Жуде в одном из послепремьерных интервью настаивал на том, что "Браво!" это фильм о связи прошлого и настоящего. Заявление это я тогда всерьез не воспринял (ну откуда может взяться такой массовый антисемитизм в Европе в 21 веке), но вот в "Варварах" он наглядно иллюстрирует свой тезис, и фантастическим он больше не кажется. Очень неплохое кино, технически может несколько корявое, шершавое, неряшливое (сделано это явно нарочно - в угоду мнимой документальности и эффекту зрительского присутствия, вовлечения в происходящее), но очень уж смелое.
7/10

Tags: 7/10, Раду Жуде, Шербан Павлу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments