Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Аннетт"/"Annette" [2020]

Ох ты ж, ох ты ж, какое кино… Душераздирающее, опустошающее, глубоких чувств и разрушающих эмоций кино… Многих наверно оно обескуражит и оттолкнет - будучи заявленным как мюзикл о романтических отношениях стендап-комика и оперной дивы, имея на борту пару звезд первой величины - массовый зритель, полагаю, ждет от "Аннетт" очередной милый музыкальный пустячок навроде "Ла-ла Ленда". Кто хоть что-нибудь знает об авторе - Леос Каракс, культовый режиссер и просто мрачный тип, в жизни не снимавший зрительского кино на потеху публике - ждет наверно что-то вроде "Суинни Тодда". Но "Аннетт" это и не то и не другое. Если сравнивать с другими мюзиклами, то скорее уж "Танцующая в темноте", с той разницей, что "Аннетт" поставлена чуть ли не по реальным событиям, пусть и в очень вольной, художественной интерпретации.
Тут что пожалуй необходимо знать, чтоб понимать "Аннетт". То, что все фильмы Каракса (их на самом деле было совсем не много, за 40 лет это всего лишь шестой) были всегда в той или иной мере автобиографичны. Дени Лаван (а теперь вот Адам Драйвер) всегда был альтер-эго самого Каракса, это несомненно. Ну и конечно держать в уме, что над "Аннетт" режиссер работал 9 лет, а 10 лет назад при очень странных и до сих пор так до конца и не проясненных обстоятельствах погибла Екатерина Голубева, его гражданская жена и мать их единственной дочери. Дочери, которая появляется в начале фильма на несколько секунд и которой "Аннетт" и посвящена. И вот тогда эта странная история о любви и смерти заиграет совсем иными красками - превратится в зловещую исповедь и страшный приговор самому себе... как человеку, как мужу, как отцу, как художнику. Такого отчаянного высокохудожественного самобичевания я наверно никогда еще не наблюдал в кино. Очень смешанные чувства - и неловко, неуютно (как от любой исповеди незнакомого тебе человека) и не сопереживать терзающему себя так человеку невозможно. Тем более так красиво терзающему.
8/10

Tags: 8/10, Адам Драйвер, Джефри Кэри, Леос Каракс, Марион Котийяр, Саймон Хелберг
Subscribe

Posts from This Journal “Леос Каракс” Tag

  • "Дурная кровь"/"Mauvais sang" [1986]

    Второй фильм "трилогии Алекса" Леоса Каракса. Очень изыскано снято, крутой дизайнерский сеттинг, но вся эта фантастическая криминальная…

  • "Парень встречает девушку"/"Boy Meets Girl" [1984]

    Дебют юного Леоса Каракса (ему и 24 не было, когда он снял "Парня"), первый фильм прославившей его "трилогии Алекса". Красивое…

  • "корпорация "святые моторы""/"holy motors" [2012]

    очень любопытная, но какая-то больно заумная аллегорическая история, этакий взгляд на внутренний мир Актера, жизнь как постоянную смену…

  • "токио!"/"tokyo!" [2008]

    три презабавнейших артхаусных коротких метра, снятых в токио разными, не японскими режиссерами... скачал это только из-за мишеля гондри, очень люблю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments