Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"Адамовы яблоки"/"Adams aebler" [2005]

Не перестаю я удивляться этому Андерсу Томасу Йенсену. :) Талантливейшему датскому сценаристу, пишущему для других режиссеров (той же Сюзанне Бир, к примеру) очень серьезные, глубокие сценарии, в которых героям всегда приходится решать нетривиальные этические уравнения, изыскивать выходы из сложнейших моральных тупиков. Все эти истории эмоционально более, чем брутальны, места для улыбки в таких фильмах обычно нет. Тем удивительнее то, что как только Йенсен решает сам сесть в режиссерское кресло, его (тоже в принципе морально непростые) сюжеты тут же обретают какую-то особую легкость, игривость, ироничность.
Такими были "Зеленые мясники", "Мужчины и цыплята", точно такие и "Адамовы яблоки". Формально - серьезнейшая драма о священнике, пытающемся добротой и самопожертвованием перевоспитать сосланного к нему в приход на поселение отмороженного подонка-неонациста. Параллельно еще и пытаясь справиться с собственными глубочайшими бытовыми психотравмами, почти уже готовыми разметать его веру в пыль. На деле - полностью отбитая, полуабсурдистская трагикомедия с отжигающими во всю Мадсом Миккельсеном и Ульрихом Томсеном. Местами "Адамовы яблоки" просто гомерически смешны, но при этом ведь и серьезнейших вопросов для обдумывания после фильма оставляют множество. Достичь такого эффекта очень нелегко - всё это требует довольно тонкой работы и большого постановочного мастерства, но у Йенсена раз за разом выходит просто превосходно. Не понимаю, зачем вообще такой талантливый драматург и режиссер пишет еще и на сторону, снимал бы всё сам. :)
8/10

Tags: 8/10, Андерс Томас Йенсен, Ларс Ранте, Мадс Миккельсен, Николай Ли Каас, Николас Бро, Паприка Стеэн, Ульрих Томсен
Subscribe

Posts from This Journal “Андерс Томас Йенсен” Tag

  • "Открытые сердца"/"Elsker dig for evigt" [2002]

    Первый фильм Сюзанны Бир после ее знакомства со своим прекрасным и в дальнейшем практически бессменным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном. И…

  • "Мужчины и цыплята"/"Maend & hons" [2015]

    После вчерашнего упоминания скандинавских абсурдистов покопался чуть в разных фильмографиях и обнаружил, что уже лет 5 как прошляпил последний…

  • "зеленые мясники"/"de gronne slagtere" [2003]

    всё таки из всей европы только в скандинавии, и особенно в дании такая большая плотность таких больных психов среди режиссеров и сценаристов... =))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments