Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Его игра"/"He Got Game" [1998]

Практически одну за другой посмотрел "Ребекку" и "Аннетт" - в обеих картинах сюжет крутится вокруг предполагаемого убийства мужем жены. Это напомнило другой хороший фильм с аналогичной завязкой, который я собираюсь уже лет 15 пересмотреть - "Его игра" Спайка Ли. Тем более, что творчество последнего (а точнее свое отношение к нему) я некоторое уже время более менее активно ревизирую.
"Его игра" конечно совсем не детективная история и не мелодраматический триллер (как первые два фильма), это спортивная драма, представитель одного из самых примитивных жанров, в котором фильмы обычно отличаются только названием команды и видом спорта. Но Спайк не был бы собой, если бы и тут не умудрился соригинальничать. И на базе истории про восходящую баскетбольную суперзвезду не родил поразительно многопластовое, глубокое, эффектно оформленное кино. Больше всего внимания режиссер уделяет проблематике "отцов и детей" и сложнейшему искусству прощения - отец баскетболиста 6 лет назад на глазах у пацана в процессе глупой, незначительной бытовой стычки нечаянно убил его мать - причем проблематику эту он рассматривает одновременно с множества ракурсов и в разных аспектах, нетривиальная завязка тому благоволит.
Но и других очень непростых вопросов поднято тут много, включая конечно расовый - Спайк ли главный защитник "черных братьев" в американском кинематографе, практически ни одна его картина не обходила стороной этот вопрос. Занятно, что даже сейчас, когда чернокожих режиссеров развелось пруд пруди, и все они хором поют примерно ту же песню, Спайк среди этих певцов совсем не теряется. Возможно потому, что он чуть ли не единственный из них взаправду талантливый. :) В "Его игре" это особенно заметно.
8/10

Tags: 8/10, Билл Нанн, Дензел Вашингтон, Джим Браун, Джозеф Лайл Тейлор, Джон Туртурро, Лонетт МакКи, Милла Йовович, Нед Битти, Роджер Гуэнвёр Смит, Розарио Доусон, Спайк Ли, Томас Джеффресон Бёрд, Хилл Харпер
Subscribe

Posts from This Journal “Спайк Ли” Tag

  • "Садись в автобус"/"Get on the Bus" [1996]

    Спайк Ли в очередной раз толкает всю эту свою расовую хрень. Задвигает как всегда очень неглупо, концентрируясь на самых разных аспектах, в том…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • "Малкольм Икс"/"Malcolm X" [1992]

    Пересмотрел еще одну картину Спайка Ли, это пожалуй самое монументальное кино в его карьере, в раннем периоде уж точно. И да, очень круто конечно…

  • "Блюз о лучшей жизни"/"Mo' Better Blues" [1990]

    Второй большой фильм Спайка Ли. После грандиозного успеха и большого скандала, связанного с его предыдущим, больно уж провокационным "Делай,…

  • "Делай, как надо"/"Do the Right Thing" [1989]

    Первый большой, заметный фильм Спайка Ли, пожалуй главного черного режиссера современности, и в какой-то мере одного из прародителей БЛМ.…

  • "Плохой 25"/"Bad 25" [2012]

    10 лет уж в этом году, как помер "король поп-музыки"... и кстати, это тот случай, когда за 10 лет так никому другому и не прокричали…

  • "Чёрный клановец"/"BlacKkKlansman" [2018]

    Спайк Ли тоже вернулся к своим расовым манифестам. :) Но в отличие от МакКуина, собаку на них съевший, в два счета и как бы нехотя, делает пожалуй…

  • "правда майка тайсона"/"mike tyson: undisputed truth" [2013]

    а вот кто меня порядком удивил, тот майк тайсон... понятно, что дирижирует весь этот моноспектакль (телеверсию бродвейского шоу) очень талантливый…

  • "олдбой"/"oldboy" [2013]

    хз, что так на него все набросились... хотя в принципе глупо этого было не ожидать - бурления говн начались еще задолго до того как приступили к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments