Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Солдаты королевы"/"Soldaat van Oranje" [1977]

Один из самых формалистских фильмов в творчестве молодого Верховена. Шутка ли, задача перед ним была поставлена весьма амбициозная - по возможности реабилитировать откровенно позорные для Голландии исторические страницы участия во Второй мировой. Оборонялись до полной капитуляции целых 5 дней, несколько лет активно снабжали добровольцами немецкие дивизии (на Ленинградском направлении в основном воевали), большинство операций Сопротивления сводилось к банальному грабежу продовольственных складов - такие себе страницы. Бойцов голландского подполья и некоторые их деятельные операции в качестве героев и событий Верховен для фильма и выбрал. Бойцов и королеву Вильгельмину, успевшую вовремя удрать в Лондон и оттуда вздыхавшую по своей оккупированной стране.
Неплохой вышел шпионско-героический эпос, хотя конечно трудно не заметить, как сковывает пафосная задача и присутствие в сюжете венценосной особы (уже почившей, но дочь ее еще на троне) тот знаменитый бунтарский дух кинохулигана Верховена. К чести последнего, надо заметить, даже в такой сюжет он сумел вкрутить несколько фирменных, остроумных и откровенно провокационных сцен. Будь то фрагмент про фейковых парашютистов (немцы кстати действительно так быстро захватили Голландию благодаря толковому воздушному десанту) или про туалет в деревне на восточном фронте, в который, сидя без штанов, получил гранату от обиженного им русского парнишки один из героев - как раз из добровольцев. :) И самая забавная сцена именно с участием королевы, где герой Рутгера Хауэра пытается всячески от ее взора собой прикрыть окно напротив, в котором во всю сношаются его друг с английской лейтенантшей. Это со стороны Верховена, не только провокация, но еще и забавная, изящная отсылка к его же великолепным "Турецким наслаждениям", где наоборот непотребно выглядящих Хауэра и ван де Вен пытались оттеснить и оградить от взора королевской семьи. :)
Норм, в общем. Далеко не самый мой любимый фильм Верховена, с "Плотью + кровью" или теми же "Турецкими наслаждениями" не сравнить, но неплохое кино, да.
7/10

Tags: 7/10, Дерек де Линт, Дольф де Врис, Ерун Краббе, Пол Верховен, Райнхард Колльдехофф, Рутгер Хауэр, Эдвард Фокс
Subscribe

Posts from This Journal “Пол Верховен” Tag

  • "Четвертый мужчина"/"De vierde man" [1983]

    Первый из длинной череды триллеров за авторством Пола Верховена, и последний его голландский фильм - спустя четверть века, наигравшись в Голливуд,…

  • "Кити-вертихвостка"/"Keetje Tippel" [1975]

    Еще один из самых ранних фильмов молодого Пола Верховена. Такой же сексуально разнузданный, как и его предыдущие восхитительные "Турецкие…

  • "Турецкие наслаждения"/"Turks fruit" [1973]

    Один из первых фильмов Пола Верховена и один из самых значимых в его карьере. Именно ему благодаря молодой голландский бунтарь получил свою первую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments