Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Наши матери, наши отцы"/"Unsere Mutter, unsere Vater" (мини–сериал) [2013]

Очень прям неплохой мини-сериал про восточный фронт Второй Мировой. Только глазами немцев, а не как мы привыкли. От своих ужасающих военных преступлений авторы не открещиваются и даже очевидно каются, а получение люлей от Красной Армии воспринимают как более чем заслуженное наказание. Но преступников при этом рисуют живыми людьми, а не карикатурами на них (чем мы нередко грешим), наделяют их внятными выпуклыми характерами. И параллельно внимательно следят за тем, как война и пропаганда превращает мечтателей-гуманистов в холодные, расчетливые машины для убийства, и наоборот фанатичных героев-вояк в разбитых, морально уничтоженных пораженцев-дезертиров. В итоге получилось хорошо и как исторический документ, и просто как экзистенциальная драма. Даже пять драм - тут пять более менее равноценных арок, и все в принципе толково выписаны.
upd: Отдельно позабавило, как немцы поляков тут приложили. Типа, да, мы конечно те еще скоты, и прощения нам за наши преступления нет, но перед тем как конкретно от вас выслушивать обвинения, хотелось бы напомнить, как вы сами без всякой немецкой указки, силами собственного Сопротивления кошмарили своих евреев. Это было очень неожиданное и, чего уж там, откровенно смелое высказывание.
8/10

Tags: 8/10, Давид Циммершид, Йоэль Басман, Катарина Шюттлер, Кристиана Пауль, Сильвестр Грот, Том Шиллинг, Тристан Пюттер
Subscribe

Posts from This Journal “Том Шиллинг” Tag

  • "Работа без авторства"/"Werk ohne Autor" [2018]

    Ой, столько разговоров было, а на деле-то самая настоящая опера мыльная. Как по хронометражу (бесчеловечные три с лишним часа кино идет!), так и по…

  • "Женщина в золотом"/"Woman in Gold" [2015]

    Немного непривычная, но всё равно чудесная Хелен Миррен (она другой просто не бывает) в какой-то мутноватой и откровенно дурацкой, даром что…

  • "кто я"/"who am i - kein system ist sicher" [2014]

    днище какое-то, тупость полная... немцы в попытке сделать что-то голливудоподобное напихали в один флакон "бойцовский клуб",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments