Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"Преступления и проступки"/"Crimes and Misdemeanors" [1989]

После вчерашней неумелой "игры в Достоевского" Келли Райхардт, тут же решил пересмотреть того, кто "в Достоевского играл" всегда лучше всех. Хотя, если честно, в этот пересмотр (после очень долгого перерыва) "Преступления и проступки" мне тоже не так уж гладко зашли.
Вуди Аллен всегда умел сотворить с идеями ФедораМихалыча настоящее чудо, сохранив всю их серьезность, добавить в них воздуха, легкости, иронии. Но конкретно тут он в очередной раз играет еще и в Бергмана (еще один алленовский кумир) - даже бергмановского оператора пригласил снимать - и история вышла мрачной, тяжеловесной (это еще ладно, такое с ним не раз случалось), но главное слишком разбалансированной. В арке с Мартином Ландау (про убийство любовницы) режиссер достаточно глубоко и остро (не то, что Райхардт) переосмысливает "Преступление и наказание" на новый лад, применительно к новому времени - выходит вроде бы очень недурное, почти серьезное кино. И абсолютно непонятно, зачем нужна вторая, совсем не пересекающаяся с первой, легкомысленная арка с самим Алленом, Фэрроу и Алда, про любовный треугольник кинематографистов разной степени успешности. Из второй арки можно было бы сделать отдельную и очень недурную, остроумную комедию, но когда вся эта романтическая трескотня поминутно врывается в "честную" драму про респектабельного врача, шантажируемого любовницей, с такой болью решающегося на убийство, а после тяжело переживающего произошедшее - тут и драма проседает, и романтическая арка превращается в паясничание, буффонаду.
В общем, как-то так в этот раз. По отдельности сюжетные линии мне до сих пор кажутся отличными (особенно серьезная), но вместе их смотреть мне теперь трудно.
7/10

Tags: 7/10, Алан Алда, Анжелика Хьюстон, Вуди Аллен, Джоанна Глисон, Клэр Блум, Кэролайн Аарон, Мартин Ландау, Миа Фэрроу, Сэм Уотерстон
Subscribe

Posts from This Journal “Вуди Аллен” Tag

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Пурпурная роза Каира"/"The Purple Rose of Cairo" [1985]

    Один из моих самых любимых фильмов Вуди Аллена. :) С одной стороны дерзкий, хулиганский, изобретательный сюжет, (за 20 лет до кауфмановской…

  • "Дождливый день в Нью-Йорке"/"A Rainy Day in New York" [2019]

    Долго я до него добирался, и вот наконец добрался. :) В принципе абсолютно всё равно. когда это кино смотреть - хоть год назад, хоть еще через год…

  • "Хватай деньги и беги"/"Take the Money and Run" [1969]

    Режиссерский дебют Вуди Аллена. Не смотря на то, что это одно из первых мокументари (жанр, который мне симпатичен как таковой), слукавил бы, если…

  • "Бродвей Денни Роуз"/"Broadway Danny Rose" [1984]

    Старая халтурка Вуди Аллена - кино, снятое на скорое руку (и это, к сожалению, слишком хорошо заметно), просто чтоб заткнуть пасть боссам Orion…

  • "Другая женщина"/"Another Woman" [1988]

    Еще одна попытка Вуди Аллена "подискутировать" со своим кумиром - Ингмаром Бергманом. Как по мне, куда более зрелая попытка. Если в…

  • "Интерьеры"/"Interiors" [1978]

    Одна из самых странных постановок Вуди Аллена. Это первый его фильм без себя любимого в главной роли, а главное это его первый абсолютно серьезный,…

  • "Манхэттен"/"Manhattan" [1979]

    Смотрел пару месяцев назад чудесные "Звездные воспоминания", там есть одна побочная линия, в которой протагонисты - культовый, но…

  • "Звездные воспоминания"/"Stardust Memories" [1980]

    Ой, какое славное кино, как я только мог пропустить такое? :) Тут у нас молодой Вуди Аллен, но уже наигравшийся с жанром пародии и нашедший (где-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments