Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"резня"/"carnage" [2011]

Выбирая как бы еще пнуть в больное место западный мир вообще, и протухшее американское гражданское общество в частности, Полански в этот раз поступил куда мудрее. Он не стал экранизировать еще одну бульварную дешевку, по которой пусть и технически безупречно, был снят его предыдущий «Призрак». Он выбрал отличную умную пьесу Ясмины Реза, театральную бомбу, уже прокатившуюся с успехом практически по всем подмосткам планеты. Таким образом, он решил заодно обратиться и к комедийному жанру, которым себя и нас не баловал уже без малого 40 лет. Решение опять-таки верное – имхо, хорошая сатира работает на автора намного лучше, нежели какая-то очередная «шокирующая правда».
Я вообще довольно большой поклонник этого жанра, киноспектаклей, разговорного кино. Возможно потому что именно в них, имея минимум простых, но рабочих инструментов привлечения зрительского внимания, режиссеры раскрывают свои таланты в полной мере, не прячась за спецэффектами, панорамами, эпичностью повествований. Этот ядовитый «водевиль» может не так безупречен в своей постановке, как, допустим «Переполох» Энтони Дрейзена или «Кто боится Вирджинии Вульф?» Майка Николса (с последним, кстати, у «Резни» очень много точек пересечения), но сделан более чем добротно и вашего внимания,  безусловно, достоин.
( Читать дальше... )
9/10
Tags: 9/10, Джоди Фостер, Джон Си Райли, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Роман Полански
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Полански” Tag

  • "Офицер и шпион"/"J'accuse" [2019]

    Вот с чем я еще непростительно долго, больше года тянул - с последней картиной Полански. А она, тем временем, чудо, как хороша. Густая, собранная…

  • "Жилец"/"Le locataire" [1976]

    Последний фильм гениальной "квартирной" трилогии Романа Поланского и первый снятый им после бегства во Францию от американского судебного…

  • "Бал вампиров"/"Dance of the Vampires" [1967]

    Забавная (но не слишком) комедия молодого Полански с самим собой в одной из главных ролей. Пародия на дешевые, грайндхаусные вампирские хорроры,…

  • "Отвращение"/"Repulsion" [1965]

    Первый "западный" фильм Поланского (после бегства из Польши), и первый фильм его "квартирной трилогии". Причем в отличие от…

  • "Тупик"/"Cul-de-sac" [1966]

    Второй британский фильм Романа Поланского - между Польшей и переездом в США у него был еще короткий английский период. Шибанутое, но хорошее кино -…

  • "призрак"/"the ghost writer" [2009]

    прекрасно поставленная ерунда... =\\ я конечно понимаю, что полански чертовски обижен на пендосов (сам считаю этот процес тридцатипялетней давности…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "неукротимый"/"frantic" [1987]

    добротный такой старый триллер... похищение в париже... напомнило хичкоковского "человека, который слишком много знал"... 8/10…

  • "нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

    готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments