Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"однажды в анатолии"/"bir zamanlar anadolu'da" [2011]


Ужасно длинное, но потрясающе красивое кино. Гран-при последнего Каннского фестиваля, а учитывая, кто боролся в прошлом году за этот почетный приз (фон Триер, Альмодовар, Миике, Каурисмяки, Рефн,  Хазанавичус со своим «Артистом» и еще с полдюжины громких имен), победа Нури Бельге Джейлана дорогого стоит. При всем том, что лента турецкого режиссера просто откровенное издевательство над зрителем… =))
Сюжета в картине не то что бы нет, при хоть сколько-нибудь внимательном слежении за предметом вроде как бессмысленной, абсолютно бытовой беседы участников этого ночного путешествия, можно заметить, что каждый из трех главных героев проговорится о главном, наболевшем, о своем «трупе в багажнике». И тогда на эти поиски зарытого тела можно будет взглянуть совсем под другим углом, увидеть тут прекрасную  аллегорию.
Другое дело что всю эту так сказать метафизическую историю можно было прекрасно уместить в формат 20-30-минутной короткометражки и еще бы даже время осталось. И даже если Джейлан, гордость турецкого кино, их маленький Антониони, задался целью смастерить некий шедевр медитативного минимализма (в медитацию зрителя коротким метром, конечно, не вгонишь), даже на это должно было хватить полутора часов с запасом. Он же не побоялся размазать это (без)действие на немного немало - целых 2,5 часа...

далее...

8/10

http://www.imdb.com/title/tt1827487/
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/585042/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments