Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"самсара"/"samsara" [2011]

Samsara
Хотелось было поначалу упрекнуть Рона Фрике во вторичности. А «Самсара» действительно местами слишком похожа на «Бараку», предыдущую работу Фрике двадцатилетней давности. Иной раз кажется, что он просто целые сцены перетащил из нее в свою новую картину. К тому же, кроме «Бараки» есть еще и целая трилогия таких же по форме картин учителя Фрике, Годфри Реджио, режиссера «Кояанискатси» и т.д. Но пораздумав, решил, что во-первых, правильнее наверно будет говорить все-таки не о столько о  заимствовании, сколько о преемственности, о  рождении нового (под)жанра в кинодокументалистике , о следовании определенным его, нового жанра особенностям.
Во-вторых,  саму «Самсару» как минимум для себя принять, как просто некий «авторимейк» предыдущего фильма. К тому же в таком разрезе, учитывая название «сиквела», значение его, те смыслы, философские рисунки, с которыми хотел поиграть автор, выстраивается симпатичный намек. На то, что Колесо Жизни слишком глобально, чтоб за 20 лет в его ритме могло кардинально измениться хоть что-нибудь. В общем, так или иначе, нехай снимает Фрике третий фильм, и пусть он снова будет таким же. Я все равно с удовольствием посмотрю.
Посмотрю, потому что то, что он делает, это очень красиво, по-своему умно и довольно непредвзято. Это цельные полотна, не отвлекающие пустопорожним закадровым трепом от саундтрека и от погружения в материал...
далее...
8/10

http://www.imdb.com/title/tt0770802/ 
http://www.kinopoisk.ru/film/261018/
Tags: документалистика
Subscribe

  • "Оно приходит ночью"/"It Comes at Night" [2017]

    Красивый, тревожный, эстетский такой весь из себя фантастический триллер. Формально - постапокалиптический, мир пожирает какой-то вирус, люди…

  • "Дьявол всегда здесь"/"The Devil All the Time" [2020]

    Еще один "наркоман". :) Только если Нолана я уличал в аддикции применительно к собственным загадкам и ребусам, то Антонио Кампос плотно…

  • "Комната страха"/"Panic Room" [2002]

    Крепкий, чуть ли не эталонный триллер от Дэвида Финчера. Не шедевр, конечно, в жирной биографии режиссера "Комната" далеко не на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments