Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"женщина-демон"/"onibaba" [1964]

Onibaba
куда больше повезло позавчера... пока летел из шри-ланки до эмиратов посмотрел наконец "онибабу"...
не знаю, почему это без сомнения прекрасное кино называют классикой японского хоррора... слишком уж о многом говорит эта немногословная  буддистская притча, еще больше пытается сказать сам канэто синдо погружая этот терпкий сюжет в контекст средневековой войны, мясорубки  вовлекшей в себя не только самурайские кланы, но и самую распоследнюю крестьянку... если у автора и получается в ряду фрагментов искусно и тонко напугать зрителя, то результат этот безусловно побочный, и уж точно не самоцель... с таким же успехом можно назвать классикой русского хоррора "андрея рублева", который тоже местами до жути страшный... если так уж обязательно забивать эту ленту в рамки определенного жанра, то это скорее мелодрама, поскольку эта пропитанная потом любовная линия тут куда более цельная и определяющая...
ну да это все не о том, кому вообще нужны эти рамки... =)) так или иначе, с какого ракурса не посмотри, картина очень хороша, как притча, как хоррор, как мелодрама, как исторический слепок, в конце концов просто как объект эстетического удовольствия, работа мастера изобразительных средств, умеющего в идеальных пропорциях смешивать изыск и аскезой...
8/10

http://www.imdb.com/title/tt0058430/
http://www.kinopoisk.ru/film/83056/
Subscribe

  • "Прежде чем мы расстанемся"/"Before We Go" [2014]

    Режиссерский дебют Криса Эванса. На удивление вполне приличное кино, нежная и в принципе не глупая, не пошлая разговорная мелодрама о двух…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • "День восьмой"/"Le huitième jour" [1996]

    Так посмотреть, вроде бы тот же "Человек дождя", точно такое же перевоспитание яппи через автомобильное путешествие с неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments