Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"ку! кин-дза-дза" [2012]

Ku-Kin-dza-dza ну нет... =(( при всем уважении к данелии, моему самому любимому отечественному режиссеру, зря он за это взялся... =\\ кин-дза-дза давно уже превратилась в объект культа, поклонения, попытки улучшить или пусть даже как-то просто переосмыслить эту историю, по-моему, заранее были обречены на провал...
не смотря на то, что московская завязка перемещена на 30 лет вперед, в наше время, это не продолжение, формально это самый что ни на есть римейк... за исключением двух главных земных героев, которым зеркально поменяли темперамент и роль в спасательной операции, сюжет развивается точно по тем же рельсам и даже все любимые цитаты, давно превратившиеся натурально в мемы, тут как тут, начиная от "скрипач не нужен" заканчивая "цветовой дифференциацией штанов"...
смысловые акценты, правда, смещены довольно сильно - сатира, как на совок, так и на капиталистический уклад уже явно никого не интересует, высмеивать же современное общество данелия явно стесняется, несколько робких выпадов делает, но как-то очень неуверенно, по-стариковски, тут же тушуется и возвращается обратно к самоцитированию... как результат - первая половина зрелище довольно унылое, скучное, эмоционально пустое, немногие новые шутки очень натужные, я прям выключить пару раз порывался... к середине ближе мысль автора все-таки прорисовывается, эпохи и модели соцустройства его больше не интересуют, интересует его лишь судьба одинокого человека, не могущего найти свое место в изменившемся контексте, адаптироваться к миру безвкусицы и пошлости... для того, судя по всему, и сделана такая перестановка главгероев, предыдущий дядя вова был слишком боевой, цельной, не склонной к рефлексиям личностью, гедеван же слишком молод, чтоб можно было бы наполнить его стариковскими переживаниями... в общем, понять данелию, узнать автопортрет в обновленном скрипаче очень легко, получить удовольствие от этой странной робкой исповеди на чужом для него языке - куда сложнее...
к тому же чисто эстетически римейк в подметки не годится оригиналу - при всех возможностях, которые должна была бы открыть анимация для воссоздания этого киберпанковского мирка, слишком уж тут не хватает тех уэфа и би, в гениальном исполнении леонова и яковлева... их анимированные преемники с голосами не пойми кого, к сожалению, персонажи совсем пустые и ни о чем... =\\
7/10
Tags: Георгий Данелия
Subscribe

Posts from This Journal “Георгий Данелия” Tag

  • "Паспорт" [1990]

    Устроил пару дней назад памяти Данелии просмотр, да промахнулся с фильмом, лучше бы один из полудюжины его шедевров в сотый раз пересмотрел бы. От…

  • "осенний марафон" [1979]

    какой он всё-таки родной этот данелия... как дедушка, пересказывающий из раза в раз любимые сказки... =)) и герои его такие же родные, все эти…

  • "кин-дза-дза!" [1986]

    думаю можно судить о качестве моего первого в новом году похмелья, по том какая тяжелая артиллерия задействована в реанимационных целях... =))…

  • "слезы капали" [1982]

    самое странное, мрачное и мизантропическое кино данелии... очень непохожее на его светлые фильмы... за что не очень его и люблю... как-то слишком…

  • "осенний марафон" [1979]

    не так давно вроде пересматривал, но чего-то еще раз потянуло... =)) больно кино хорошее, да и похмелье очередное тут как тут... =))) 9/10…

  • "мимино" [1977]

    от очередного брутального похмелья спасался в очередном шедевре данелии... =)) не то чтоб полегчало, но на два часа забылся в прекрасной сказке о…

  • "афоня" [1975]

    самое то с похмелья такого... =)) может и мне в деревню податься?... на перевоспитание... =)) 8/10 *…

  • "совсем пропащий" [1973]

    при всем обожании данелии, это явно не самый мой любимый его фильм... думаю виной тому то, что "приключения гекльбери финна" одна из…

  • "не горюй!" [1970]

    еще раз пересмотрел этот милый балаган... =)) что характерно, кустурицей тогда еще и не пахло... =)) интересно смотрел ли он это кино... часто он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments