Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"фанни и александр"/"fanny och alexander" [1982]

Fanny-och-Alexander смотрел вчера с очередного похмелья очередного бергмана... =)) бултыхался как мешок с соломой в этой глубокой темной реке детских воспоминаний мастера... =))
очень мощно и одновременно с тем изящно бергман вышел из кино... снял напоследок потрясающую сагу, роман, который эпичностью своего слога и общего размаха мог бы и льву николаевичу сделать честь... и хорошо как подытожил 40 лет своего творчества... автобиографией, в которой конечно далеко не все события имели место в жизни режиссера, но эта автобиография и не столько о событиях, скорее о демонах, с которыми он прожил свой век, с которыми рука об руку снял полсотни своих фильмов... все они тут ясно обозначены и, хотелось бы верить, отпущены...
9/10
Tags: Ингмар Бергман
Subscribe

Posts from This Journal “Ингмар Бергман” Tag

  • "Вечер шутов"/"Gycklarnas afton" [1953]

    Один из ранних фильмов еще совсем молодого Бергмана. Похоже, где-то здесь и зародился лейтмотив этого его "семейного ада на двоих",…

  • "Бергман"/"Bergman - ett ar, ett liv" [2018]

    Шикарная документалка о Бергмане. Снятая без раболепия, беспрекословно признающая его если не величайшим режиссером планеты, то как минимум Европы…

  • "Сквозь тёмное стекло"/"Sasom i en spegel" [1961]

    Первый фильм бергмановской "трилогии веры". Очень красиво, но вера тут та еще, надо сказать. Бог, обернувшийся гигантским пауком и…

  • "Шепоты и крики"/"Viskningar och rop" [1972]

    Этакая бергмановская вариация чеховских "Трех сестер". Тоже три женщины в большом провинциальном доме, та же маета от как будто осязаемой…

  • "Змеиное яйцо"/"The Serpent's Egg" [1977]

    Печальная, но красивая история о мытарствах интеллигентного, такого абсолютно ремарковского алкоголика в нищем Берлине, совсем недавно проигравшем…

  • "осенняя соната"/"hostsonaten" [1978]

    очередное похмелье, и очередной бергман... =)) в этот раз в дуэте со своей не менее именитой соотечественницей и однофамилицей... поздний бергман…

  • "седьмая печать"/"det sjunde inseglet" [1957]

    наверно самая мрачная картина бергмана... поиски печальным рыцарем бога в чумном средневековье... поиски бога, но обретение, понимание только…

  • "персона"/"persona" [1966]

    опять пересмотрел "персону" бергмана, хотя собирался вроде предшествующее ей "лицо" смотреть... ну да думается мне это два мало…

  • "земляничная поляна"/"smultronstallet" [1957]

    еще когда "татуированную драконовую девку" смотрел, поставил себе на карандаш, пересмотреть обязательно "поляну", больно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments