Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"ровно в полдень"/"high noon" [1952]

High-Noon замечательный вестерн... один из тех, что стали эталонными и, пожалуй первый из вестернов "политических"... картина снята в смутный для штатов период репрессий маккартизма, циннеман (режиссер) во время съемок подвергался серьезному давлению, и в результате этой охоты на ведьм ему как чаплину и многим другим либерально мыслящим американским киношникам придется чуть позже покинуть навсегда страну... и естественно, что кроме как презрительный плевок в сторону бывших коллег, трактовать происходящее в фильме просто невозможно... историю про затхлый городок, в который едет на полуденном поезде отморозок с бандой ганфайтеров... городок, жители которого, стремительно захлопывают ставни перед носом у старого шерифа, позабыв все, что он для них сделал... разбегаются помощники, которым своя шкура тоже дороже - в общем, как говорится, лучше друг без двух, чем сам без одной... история, снятая в режиме реального времени - весть, запустившая обратная отсчет, обозначившая дэдлайн (в самом прямом смысле этого слова) приходит к шерифу в пол одиннадцатого и ровно полтора часа идет полная звенящего напряжения и драматизма картина... оставив на развязку, пожалуй одну из самых красивых перестрелок в истории жанра, хорошо если минут десять... очень сильно!...
9/10
Tags: Гэри Купер, Ллойд Бриджес, Фред Циннеман
Subscribe

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Марадона"/"Maradona by Kusturica" [2008]

    Собирался пересмотреть еще в прошлом году, когда Марадона помер. А если честно, то даже еще годом ранее, когда смотрел отличную документалку о нем…

  • "Metallica и Симфонический оркестр Сан-Франциско: S&M²"/"Metallica & San Francisco..." [2019]

    Пересмотрел еще раз - очень прям крутой концерт Метлы с сан-францисским симфоническим… первый S&M был клевый, но этот, как по мне,…

  • "Уитни"/"Whitney" [2018]

    Толковая документалка о Уитни Хьюстон от талантливого режиссера Кевина Макдональда. Вся ее история от младых лет и детских госпелл-хоров, через…

  • "Время"/"Time" [2020]

    Документалка из числа оскароских номинантов этого года, махровая БЛМщина. Что характерно, из всего этого могла получиться довольно трогательная…

  • "С любовью, Антоша"/"Love, Antosha" [2019]

    Очень славная документалка про погибшего пять лет назад Антона Ельчина. Учитывая, что он и так был неизлечимо болен чуть ли не с рождения, смерть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments