Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"она"/"her" [2013]

отличное кино, наглядно демонстрирующее, что спайк джонс может быть не только великолепным режиссером и талантливым художником, но и умным, искусным драматургом... превосходно экранизировав несколько головоломок чарли кауфмана ("быть джоном малковичем", "адаптация"), он наконец и сам написал для себя более чем оригинальный сюжетец... пожалуй даже не столько оригинальный, поскольку историю "виртуальной" любви в кино и до него разрабатывали не раз, сколько актуальный, злободневный - мир погружается все глубже в сеть, "эпистолярные" романы возвращаются в новом своем соцмедиа-воплощении, практически у каждого активного интернет-жителя за душой пару интрижек в фэйсбуке, а у кого-то наверно даже и самые что ни на есть чувства... и пусть сначала посмотрит на своего снулого партнера тот, кто захочет упрекнуть эти чувства в какой-то там бутафорности - еще вопрос какие более настоящие... этот-то вопрос и развивает джонс, фантазируя, уводя его еще дальше в недалекое будущее, предполагая новые уровни человеческих технологий и соответственно новый уровень (ну или как минимум среду) человеческих чувств... все это сделано может не так хитрО как бывало у кауфмана, зато намного душевнее и что ли как-то более искренне - авторская вовлеченность, неподдельный интерес к теме читается очень четко...
про визуальную сторону рассказывать думаю не стоит - кто видел хоть одну из предыдущих работ джонса, не важно полнометражную картину или 5-минутный клип каких-нибудь "дафт панк", "бьорк" или "кемикал бразерс", тот прекрасно понимает, что тут у него всё и всегда просто на 10 баллов...
з.ы. бля, перечитал написанное - вроде все о том, но как-то самой картины, всех главных прелестей ее, в этом тексте вообще не видно... наверно потому что очень она какая-то... э-э-э... настроенческая что ли, воздушная, наполненная полутонами и недосказанностями... о таких субстанциях всегда очень трудно писать... мне во всяком случае... =))
9/10
Tags: Крис Пратт, Оливия Уайлд, Руни Мара, Спайк Джонс, Хоакин Феникс, Эми Адамс
Subscribe

Posts from This Journal “Спайк Джонс” Tag

  • "Быть Джоном Малковичем"/"Being John Malkovich" [1999]

    Пересмотрел на днях в очередной раз, напомнил сам себе, почему я считаю Чарли Кауфмана величайшим (ну или как минимум самым изобретательным)…

  • "там, где живут чудовища"/"where the wild things are" [2009]

    милая психоаналитическая сказка... копание в детской порченой уже немного шизой головке... =)) визуализировано невъебенно... чудовища просто…

  • "я здесь"/"i'm here" [2010]

    милая такая короткометражная мелодрамка про роботов... =)) конец печальный только стал слишком предсказуем, как только началось это донорство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments