Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"луна-парк" [1992]

Luna-Park сюжет - чума... это по сути та же "американская история икс", только раньше лет на 7 и с оглядкой на российскую специфику... все конфликты, драматургические уловки практически один в один... внешний конфликт неонацистского "лейтенанта" со своей сворой... внутренний конфликт коллективного мышления, одержимости чужой идеей и какого-то впервые поселившегося в голове молодого волка собственного экзистанса... взросление через боль, переосмысление через любовь... тони кэй и дерек виньярд тут подмигивают из-за кулис каждой второй-третьей сцены...
постановка - хз... во-первых, вся эта общая грязная раздражающе истеричная, чернушная манера, присущая всему постперестроечному российскому кино... из-за чего у меня с этим периодом такие проблемы, и из-за которой я так долго откладывал просмотр "луна-парка"... во-вторых, конкретно лунгинский взгляд на россию, в которой конечно всегда было место русскому национализму, антисемитизму и просто долбоебизму, но которую лунгин, сидя в своей сытой эмиграции, рисует вообще как какой-то мордор - жуткие битвы на расовой почве, массовые убийства, любера патрулирующие и чуть ли не управляющие москвой, менты тихо ссущие в штанишки поодаль... хотя надо признать, то насколько режиссер сгущает краски в своей истории отчасти идет ей и на пользу... из-за абсолютной ирреальности происходящего в какой-то момент просто перестаешь узнавать москву, начинаешь воспринимать локацию как какой-то вымышленный город, и все становится на свои места... чернуха же без следа рассеивается как только на сцене появляется бесподобный олег борисов... собственно можно как угодно относиться к нравственным вопросам, поднимаемым этой картиной, обвинять ее в русофобии или антисемитизме или том и другом одновременно, но смотреть "луна-парк" можно и нужно хотя бы только из-за нее - из-за практически последней и одной из самых потрясающих ролей олега борисова... он тут просто как бог играет, все собою заслоняет... =))
8/10
Tags: Алексей Петренко, Игорь Золотовицкий, Нонна Мордюкова, Олег Борисов, Павел Лунгин
Subscribe

Posts from This Journal “Павел Лунгин” Tag

  • "Братство" [2019]

    Бля, ну не знаю, не знаю. Лунгин конечно имеет право и на свой взгляд в сторону Афганской войны. Взгляд хмурый и даже брезгливый - по-лунгински…

  • "Дама Пик" [2016]

    Задумка хоть и не оригинальна (этих "Черных лебедей" и прочих историй, где роль пожирает актера, было уже несчесть), но пожалуй что…

  • "ветка сирени"/"lilacs" [2007]

    что-то мне вообще никак... причем претензии все не к старательному цыганову и не к сценаристу, который действительно хорошо поработал с биографией…

  • "дирижёр" [2012]

    хз, при всем своем громадном уважении к лунгину, это какая-то коммерческая херь, а не кино... клип на музыку приятеля-митрополита... илларион…

  • "бедные родственники" [2005]

    очередной раз убедился, что комедия - жанр в котором лунгин не силен, если не сказать больше, жалок и практически беспомощен... =\\ что характерно…

  • "такси-блюз" [1990]

    чёт потянуло пересмотреть... безумная тема... очень мощное, пронзительное кино, непонятно только чё эт я в пятницу-то залип... =)) пожалуй что самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments