Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"венера в мехах"/"la venus a la fourrure" [2013]

La-Venus-a-la-fourrure забавная камерная театральная (траги?)комедия от уже 80-летнего полански... к такому возрасту большинство, даже некогда великих режиссеров, на зрительский суд способны представить уже только либо старческий маразм, либо творческую импотенцию... полански хоть с каждым разом все сильнее упрощает действие (в следующем фильме, думаю, у него уже будет играть всего один актер), но очевидно все еще может... может и удивлять - кто бы мог подумать, что этот нафталиновый, пошлый роман захер-мазоха (того самого, которому так не повезло, опоздав с рождением на сотню лет, не стать современником маркиза де сада) можно наполнить такой жизнью и новыми красками... может и смешить, а главное смеяться над собой - ведь сильнее чем сиверин (и соответственно больной уебок захер-мазох) в герое амальрика угадывается только сам полански... =))) начиная от портретного сходства и ряда кокетливых реплик (навроде "если какой-нибудь критик скажет, что это я, я его убью!") и заканчивая тем, что роль "венеры с хлыстом" тут доверена собственно реальной жене режиссера, блистательной эмманюэль сенье... =)) этим, пожалуй, больше всего меня и подкупил - я уж наверно добрую сотню раз признавался, что самоирония одно из самых ценимых мною качеств в людях... тем более в людях творческих профессий... =))
8/10
Tags: 8/10, Матьё Амальрик, Роман Полански, Эмманюэль Сенье
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Полански” Tag

  • "Офицер и шпион"/"J'accuse" [2019]

    Вот с чем я еще непростительно долго, больше года тянул - с последней картиной Полански. А она, тем временем, чудо, как хороша. Густая, собранная…

  • "Жилец"/"Le locataire" [1976]

    Последний фильм гениальной "квартирной" трилогии Романа Поланского и первый снятый им после бегства во Францию от американского судебного…

  • "Бал вампиров"/"Dance of the Vampires" [1967]

    Забавная (но не слишком) комедия молодого Полански с самим собой в одной из главных ролей. Пародия на дешевые, грайндхаусные вампирские хорроры,…

  • "Отвращение"/"Repulsion" [1965]

    Первый "западный" фильм Поланского (после бегства из Польши), и первый фильм его "квартирной трилогии". Причем в отличие от…

  • "Тупик"/"Cul-de-sac" [1966]

    Второй британский фильм Романа Поланского - между Польшей и переездом в США у него был еще короткий английский период. Шибанутое, но хорошее кино -…

  • "призрак"/"the ghost writer" [2009]

    прекрасно поставленная ерунда... =\\ я конечно понимаю, что полански чертовски обижен на пендосов (сам считаю этот процес тридцатипялетней давности…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "неукротимый"/"frantic" [1987]

    добротный такой старый триллер... похищение в париже... напомнило хичкоковского "человека, который слишком много знал"... 8/10…

  • "нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

    готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments