Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"выживут только любовники"/"only lovers left alive" [2013]

Only-Lovers-Left-Alive и снова эстетический оргазм!... =)) джармуш вернулся во всей своей красе и мощи!... несмотря на кажущуюся многозначительность, обилие культурных отсылок и россыпи не всем известных имен, к которым постоянно апеллируют в своих речах его герои, картина проста как ни одно из джармушевских полотен... это всего лишь потрясающе красивая тихая мелодрама, в которую нагнали вампиров не для саспенса и уж точно не для того что бы потешить малышей, взращенных на модных и стремных любовных историях с участием нечисти... вампиры тут по-моему нужны вообще лишь для того что бы освободить субъектов этой мелодрамы от необходимости умирать и соответственно придать их чувству достойные масштабы и вековую глубину, лишить их любовь этой мотыльковой зыбкости и преходящести... ну и может для того что бы носителей, проводников Культуры (тема, которую джармуш как видно не закончил еще в предыдущем своем "лимите контроля") выделить в отдельную касту надлюдей... ну да все эти о чем и почему на самом деле не важны, главное достоинство "любовников" в любом случае совсем в другом... в их созерцательности, в бесподобном видеоряде (такой визуально совершенной картины у джармуша не было со времен "мертвеца"), в тягучем гипнотизирующем саундтреке, в том милом и безобидном культурном снобизме автора, в той восхитительной поэзии немудреного повествования, которое не столько декламируется, сколько едва шевеля губами нашептывается прямо в мозжечок... =)) это так вкусно, что об этом нужно не говорить, а просто щуриться... =))
9/10
Tags: Антон Ельчин, Джеффри Райт, Джим Джармуш, Джон Хёрт, Миа Васиковска, Слиман Дази, Тильда Суинтон, Том Хиддлстон
Subscribe

Posts from This Journal “Джим Джармуш” Tag

  • "Таинственный поезд"/"Mystery Train" [1989]

    По следам "Четырех комнат" уже пересмотрел в очередной раз и "Таинственный поезд". :) Такое же вроде торжество иронии и милого…

  • "Более странно, чем в раю"/"Stranger Than Paradise" [1984]

    Пересмотрел вот на карантине в очередной раз. :) Официальный дебют Джима Джармуша - на самом деле до него еще был "Отпуск без конца", но…

  • "Мертвые не умирают"/"The Dead Don't Die" [2019]

    Странное, конечно, кино в и так-то не однородной фильмографии Джима Джармуша. Самое необычное (шутка ли, настоящий зомби-апокалипсис) в ряду его…

  • "Вне закона"/"Down by Law" [1986]

    Ммм, с каким безумным удовольствием пересмотрел. :) Имхо это лучшая картина Джармуша из снятых им в 80-е, в период его становления, до сорока, до…

  • "Ночь на Земле"/"Night on Earth" [1991]

    Пересмотрел вчера с похмелья. :) На фоне прочих шедевров Джармуша "Ночь на Земле" это конечно совсем ерундовина (со смыслами тут совсем…

  • "Gimme Danger. История Игги и The Stooges"/"Gimme Danger" [2016]

    Еще одна хорошая музыкальная документалка. В этот раз уже о старом псе Игги Попе и диких временах со Студжиз, когда Игги не был еще такой звездой.…

  • "Патерсон"/"Paterson" [2016]

    Кино Джармуша всегда было скорее сродни поэзии, чем прозе. Потому ему действительно давно уже пора было снять картину о поэте. :) Поскольку так же…

  • "ленинградские ковбои едут в америку"/"leningrad cowboys go america" [1989]

    чудесное какое кино... =)) и вроде нас же стебут, притом довольно-таки безжалостно стебут, но как смешно, а главное как высокохудожественно... =)))…

  • "отпуск без конца"/"permanent vacation" [1980]

    в ожидании выхода нового джармушевского фильма, решил пересмотреть (точнее наконец досмотреть до конца) его первую картину, отправную точку так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments