Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как дети забросили на небо солнце

В январе как-то выпивали у Артема с Любой дома и я как всегда и везде забрал стопочку книг почитать... В ряду прочих был взят сборник "Сказки народов Африки" ))) Сегодня за завтраком, листая "сказки бушменов", наткнулся на... шедевр, в общем... Не смог удержать в себе и решил поделиться переживаниями... Благо сказочка короткая... ;)

Вот собсссно...


Как дети забросили на небо солнце

В давние времена солнце было человеком, и у него светилось под мышкой. Когда он поднимал руку, земля озарялась солнечным светом, когда он ложился спать, все погружалось в холод и тьму. И люди решили, что дети должны пойти и забросить человека-солнце на небо. И это решение передавали из поколения в поколение.
И вот однажды дети подкрались к человеку-солнцу, когда тот спал, схватили его и забросили на небо, укрепив его там, как учили их старые люди. И с тех пор солнце ходит по небу и освещает все вокруг. Оно очень жаркое и, когда восходит, то прогоняет холод и тьму. Свет его разливается по всей земле, и все живое радуется теплу и свету.
А луна восходит ночью. И случилось однажды, что солнце увидало луну и пронзило ее своим лучом-ножом. Но луна взмолилась и поросила, чтобы солнце пощадило ее и оставило ей хотя бы хребет. И солнце пощадило луне хребет. Больная луна возвратилась к себе домой и пробыла там несколько дней. Но вскоре хребет луны вновь вышел на небо и начал расти. И луна ожила и вновь превратилась в сандалию богомола. И так бывает каждый раз, когда луна встречается с солнцем.
Subscribe

  • "Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь"/"Evangerion shin gekijoban: Ha" [2009]

    Хоть и сильно сомневался в необходимости, но любопытство разобрало - посмотрел всё-таки и второй фильм новой тетралогии-ремейка. В целом…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments