Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"иуда" [2013]

Iuda   очень сильно упрощенная (как идейно так и эмоционально) экранизация потрясающей повести леонида андреева, написанной более ста лет назад... с "иудой искариотом" можно было что угодно делать, переносить в современный контекст, переворачивать с ног на голову события, что угодно только не упрощать - не превращать в топорную попытку оправдать самое знаменитое предательство от начала времен... это конечно тоже красивая и рабочая идея, которую интересно мусолить (сколько раз я сам пьяный на потных кухнях в этих пустых спорах активно участвовал на той же стороне), но она давно уже общее место, и ничего нового молодой российский режиссер богатырев сюда не привнес... а у андреева было совсем о другом, и тем непонятнее зачем диалоги вытащены из книги чуть ли не побуквенно - все это довольно сильно запутывает сюжет, делает совсем уж туманными поступки иуды и апостолов, их мотивации, работу же талантливого актера шевченкова по-моему превращает в натуральную пытку - сыграть то, что от него хочет режиссер словами, которыми автор говорил совсем о другом... =))
в общем хз - снято достойно, шевченков да, молодец, просто выше головы прыгнул (за что жюри ммкф ему "георгия" и вручило), но в ожиданиях я все равно жестоко обманут, говорящий труп какой-то, голем, а не кино... =\\
7/10

http://www.kinopoisk.ru/film/686791/
Subscribe

  • "Хэппи-энд" [2020]

    Симпатичная трагикомедия про мытарства угрюмого деда, очнувшегося с амнезией на пляже в Таиланде, не помнящего даже как его зовут, но с…

  • "Один единственный"/"Den eneste ene" [1999]

    Забавная ерунда, один из ранних фильмов Сюзанны Бир, из тех времен, в которые она еще не познакомилась со своим суперкрутым сценаристом Андерсом…

  • "Золото джунглей"/"Oro" [2017]

    Довольно неплохое погружение в историю испанского колониализма, хроника одной отдельно взятой экспедиции за золотом куда-то вглубь амазонской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments