Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"земля обетованная"/"promised land" [2012]

Promised-Land что за чудное кино могло бы выйти, если бы не финал... ван сент на время забыл про своих тинэйджеров и гомосеков и поставил очень занятную и нежную историю о в принципе не самых хороших людях, про которых не часто вообще снимают кино - о договорщиках крупных газодобывающих компаний, которые скупают у крестьян землю за бесценок... притом снял в настолько несвойственной самому себе манере, что я по ходу фильма лазил на кинопоиск проверить, не проглючило ли меня при выборе кино... =)) уж не знаю кем он тут прикидывается, тут вроде и от братьев коэнов уши торчат - в одной из главный ролей френсис макдорманд, их постоянная актриса, жена и муза старшего джоэла, и забавный сюрреалистичный мухосранск с дикими нравами и вывесками на магазинах... и от содерберга - его уже любимчик мэтт дэймон и вся эта правозащитная "эрин-броковичная" тема... и даже от того же финчера, которому вот только на днях кости мыли - здесь тоже будут обескураживающе неожиданные повороты сюжета и герои, оказавшиеся совсем не теми за кого их принимали, ну и все та же аккуратная неприметная социальная сатира... но больше всего мне понравился тот внутренний конфликт, диссонанс который ван сенту удалось создать таким простым, если не сказать топорным приемом - на роль очевидного негодяя (вряд ли это спойлер, каждый кто хоть ну на секунду интересовался сланцевым газом, хорошо представляет те катастрофические экологические проблемы, которые связаны с его добычей) он выбрал чуть ли не самого мимимишного актера (из толковых) мэтта дэймона, мытарствам которого в этом городишке просто невозможно не сопереживать... =)) это противоречие между зрительским разумом и сердцем оно же просто бесценно, сохрани его ван сент до финальных титров - я стоя аплодировал бы... но нет, надо было ему буквально в последние пять минут включить весь этот свой богомерзкий гражданский пафос, который начал прорываться в нем еще во времена "умницы уилла хантинга" и апогея достиг в "харви милке"... и буквально в самом финале он эту прекрасную оригинальную историю превратил в заезженную донельзя историю о перерождении героя, драматургию же всю низвел до уровня какого-то "мойдодыра"... ну как блять так можно, спрашиваю я вас!... =)) ну один же хер проката не сделаешь с таким кино, зачем же в последние пять минут прогибаться под жанровые требования и гробить произведение искусства... =\\
7/10
Tags: Гас Ван Сент, Мэтт Дэймон, Терри Кинни, Тим Гини, Титус Уэлливер, Фрэнсис МакДорманд
Subscribe

Posts from This Journal “Гас Ван Сент” Tag

  • "психо"/"psycho" [1998]

    это даже не ремейк, это по сути то же кино... потому как оно снято не просто максимально близко к тексту, а просто кадр в кадр, абсолютно…

  • "найти форрестера"/"finding forrester" [2000]

    забавно... ван сент взял голову своего же "умницы уилла хантинга", прилепил на тело брестовского "запаха женщины", посадил всё…

  • "параноид парк"/"paranoid park" [2007]

    хз, неплохая драма, но снятая мимо меня... должна быть наверно очень интересна/полезна современным подросткам и родителям современных…

  • "Не волнуйся, он далеко не уйдёт"/"Don't Worry, He Won't Get Far on Foot" [2018]

    На дух не выношу такого рода "инвалидные драмы", шарахаюсь от них, увидев только намек в синопсисе на хоть какую-то болезнь протагониста.…

  • "не сдавайся"/"restless" [2011]

    До неприличия стильный тинейджер со странным именем Енох (дебют Генри Ли Хоппера, сына великого Денниса Хоппера), несколько лет назад потерял в…

  • "у каждого свое кино"/"chacun son cinema ou ce petit coup au coeur quand la lumiere..." [2007]

    давно хотел посмотреть этот альманах - больно много мастеров собрали в нем, стадо целое... =)) но честно говоря так чтоб прям понравилось... =\\ ну…

  • "джерри"/"gerry" [2002]

    бля нужно быть большим любителем пустынных пейзажей или очень уж преданным поклонником ван сента чтоб действительно получить удовольствие от этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments