Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"белые ночи почтальона алексея тряпицына" [2014]

Belie-nochi-pochtalona-Alekseya-Tryapitsina очень трудно отказаться от сравнения "белых ночей" с боснийским "эпизодом из жизни сборщика железа" по поводу которого я поплевывался недели три назад... параллелей много - та же провинциальная экзотика помноженная (поделенная?) на безысходность и обреченность, тот же минимализм, то же отсутствие профессиональных актеров - люди "с улицы" играют истории из своей собственной жизни в собственных же домах... тем удивительнее, что там где у тановича вышел всего лишь расползающийся по швам убогий фарс на цыганском хуторе, у кончаловского случилось цельное, спокойное, а главное осмысленное высказывание... очень красивый такой реквием российской глубинке, спокойное беспристрастное наблюдение за тем как на нее как на какой-нибудь древний индийский город наступают джунгли... за тем как спивается русский мужик, как постепенно разрушает его та самая витальность, которой он испокон веков так бравировал и в которой противопоставлял себя западнику с калькулятором в голове... можно конечно сказать, что кончаловскому намного больше повезло с этими самыми "людьми с улицы", которые не потеют и не косят глаза на режиссера в углу (как это было у тановича), а просто проживают свою жизнь перед камерой... можно сказать, что повезло кончаловскому с балабановским оператором, который не пытается так отчаянно, но так бездарно косить под модную новую румынскую волну, а рисует свое собственное полотно, да как искусно... но суть же все равно не в этом... а в чем сказать даже не возьмусь... как вышло, что у одного при всех тех же приемах вышла экранизация газетной заметки, а у второго во всей этой повседневности настоящее волшебство...
8/10
Tags: Андрей Кончаловский
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Кончаловский” Tag

  • "Дорогие товарищи!" [2020]

    Ну да, мощное кино конечно. Можно было бы с размаху врубиться в толпу ломающих копья спорщиков о том, насколько достоверно изображен…

  • "Грех"/"Il Peccato" [2019]

    Уж новый фильм Кончаловского все глядят, самое время предыдущий наконец-то отсмотреть, больше года откладываю. :) В общем, еще один байопик о…

  • "Поезд-беглец"/"Runaway Train" [1985]

    И вроде сценарий самого Куросавы. И чуть ли не лучшая роль в фильмографии Джона Войта - папка Анджелины Джоли вообще неплохой актер, но такой…

  • "Сибириада" [1978]

    В загадочном для самого себя порыве пересмотрел вот "Сибириаду". :) Все четыре фильма, 4,5 часа - в Каннах, откуда Кончаловский увез свой…

  • "Рай" [2016]

    Хорошее кино. В достатке разного ему можно предъявить, и многие критики, смотрю, в этом и соревнуются. Ставят на вид Кончаловскому и конъюнктурную…

  • "мне двадцать лет" [1964]

    мощнейшая драма взросления и поиска себя... точнейший портрет гордого, но растерянного послевоенного поколения сирот, у которых война отняла отцов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments