Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"чёрный уголь, тонкий лёд"/"bai ri yan huo" [2014]

Bai-ri-yan-huo презанятнейшее кино... с одной стороны чистый неонуар со всеми обязательными атрибутами жанра - запутанная детективная линия, одинокий герой ищущий не то убийцу, не то самого себя в ночных переулках, фам фаталь в конце концов - робкая красавица, за которой шлейфом тянется четкий аромат смертельной опасности... с другой же - суровый китайский соцреализм, облезлый провинциальный город с обшарпанными малосемейками, угольными фабриками и дешевыми столовками, кислый запах которых ощущается даже сквозь экран телевизора... и самое занимательное как раз в том, как ловко и органично молодой китайский режиссер дяо инань умудрился в этот махровый совок погрузить один из самых эстетичных голливудских жанров... получив на выходе увлекательный и красивый психологический детектив, умудряющийся напоминать то бескомпромиссные кровавые корейские триллеры, то наоборот завораживающие своей чувственностью драмы вонг кар вая... =)) в общем, поступок жюри прошлогоднего берлинале, отписавшего в китай одновременно и золотого и серебряного медведей, понять совсем не трудно... =))
8/10
Tags: Дяо Инань, Ляо Фань
Subscribe

Posts from This Journal “Дяо Инань” Tag

  • "Униформа"/"Zhifu" [2003]

    Дебютный фильм Дяо Инаня. Того изящно-ироничного нуара, который Инань будет показывать в чудесном "Чёрном угле, тонком льду" или в…

  • "Озеро диких гусей"/"Nan fang che zhan de ju hui" [2019]

    Ах тыж, ах тыж, снова какой великолепный китайский неонуар - кучно-то как поперло! :) Такой же красивый, как и недавно обсуждавшийся "Долгий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments