Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"нож в воде"/"noz w wodzie" [1962]

Noz-w-wodzie готовил сегодняшнюю программу о полански, пересмотрел его замечательный дебют - лет 15 назад глядел его в последний раз... забавно, что в этой сюжетно довольно простой вроде картине (одна яхта, три человека, 24 часа) уже так хорошо заметны практически все фишки и сквозные темы, составляющие почерк этого большого режиссера... тут уже и фирменные его клаустрофобные пространства, даром что вокруг водные просторы... и герои, с пол-оборота в этих пространствах теряющие свой человеческий облик... и безумно стильная, "дизайнерская" картинка, и пронзительный джазовый саундтрек... и поколенческие конфликты, и социально-политическая сатира, в данном случае на новую польскую коммунистическую элиту - как это кино просочилось на экраны социалистической польши для меня загадка... а главное - высшей пробы саспенс в традициях великого альфреда хичкока... то есть когда зрителя цепляют не столько действием, сколько наоборот его отсутствием, не бешеной погоней, а одним лишь ожиданием преследования... здоровенный уродливый нож - полноправный 4й герой этой пьесы появляется на сцене довольно скоро, и почти до самых титров заставляет волноваться по поводу своего неотвратимо приближающегося сольного выхода... =)) в общем, на фоне этого уже вроде как даже нафталинового дебюта юного польского кинематографиста, современные, топорные, ухающие триллеры - просто натурально детский сад какой-то... =))
8/10
Tags: Леон Немчик, Роман Полански
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Полански” Tag

  • "Офицер и шпион"/"J'accuse" [2019]

    Вот с чем я еще непростительно долго, больше года тянул - с последней картиной Полански. А она, тем временем, чудо, как хороша. Густая, собранная…

  • "Жилец"/"Le locataire" [1976]

    Последний фильм гениальной "квартирной" трилогии Романа Поланского и первый снятый им после бегства во Францию от американского судебного…

  • "Бал вампиров"/"Dance of the Vampires" [1967]

    Забавная (но не слишком) комедия молодого Полански с самим собой в одной из главных ролей. Пародия на дешевые, грайндхаусные вампирские хорроры,…

  • "Отвращение"/"Repulsion" [1965]

    Первый "западный" фильм Поланского (после бегства из Польши), и первый фильм его "квартирной трилогии". Причем в отличие от…

  • "Тупик"/"Cul-de-sac" [1966]

    Второй британский фильм Романа Поланского - между Польшей и переездом в США у него был еще короткий английский период. Шибанутое, но хорошее кино -…

  • "призрак"/"the ghost writer" [2009]

    прекрасно поставленная ерунда... =\\ я конечно понимаю, что полански чертовски обижен на пендосов (сам считаю этот процес тридцатипялетней давности…

  • "Основано на реальных событиях"/"D'après une histoire vraie" [2017]

    Очередное разочарование. Может какого-нибудь начинающего постановщика за такое кино можно было бы даже и сдержанно похвалить, но для "великого…

  • "неукротимый"/"frantic" [1987]

    добротный такой старый триллер... похищение в париже... напомнило хичкоковского "человека, который слишком много знал"... 8/10…

  • "венера в мехах"/"la venus a la fourrure" [2013]

    забавная камерная театральная (траги?)комедия от уже 80-летнего полански... к такому возрасту большинство, даже некогда великих режиссеров, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments