Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"битва за севастополь" [2015]

имхо, одна из лучших российских военных драм (а то пожалуй даже и лучшая) за последние лет 10... которая к сожалению сама себя высекла, сменив в последний момент довольно пафосное, но безликое название "несокрушимая", на громкую, еще более пафосную, а главное - не имеющую вообще никакого отношения(!) к происходящему в картине "битву за севастополь"... чем еще и отпугнула от себя немалое количество зрителей, закономерно принявших ее за тупой, махровый госзаказ... среди которых собственно и я был... на деле же тут нет ни какой-то очевидной заказухи, ни героической патетики в антураже нелепых спецэффектов (привет бондарчуку), и вообще кино по сути своей и мессаджу антивоенное, а коль скоро речь о 41-42 годах, то позорных страниц российской военной истории тут даже больше, победой же вообще не пахнет... нет ни севастополя (ну может только в конце минут 20), ни тем более битвы за него - какая вообще тут может быть битва, если картина вся о снайпере?... зато есть великолепнейшие, одна другой сочней и краше, актерские работы, есть захватывающая история, сложная судьба, есть очень интересный ракурс в принципе на жанр... с которого война представляется не самоценным предметом исследования (как хроника, цепь исторических событий), и тем более не просто декоративным, театральным задником, на фоне которого можно разыграть драматический сюжет... но чуть ли не одним из ключевых персонажей, полноправным участником сложных запутанных отношений главной героини, страстным любовником и жестоким начальником на "такой вот работе"... "работа" ее кстати стоила бы отдельного восторженного текста, ее производственные подробности и вообще снайперский быт рассказаны тут с особым, и опять-таки редким для российского кино смаком... в общем, что сказать, сам был очень удивлен качеством и честностью постановки... в "отборном кино" последнем честно сознавался, что вряд ли пойду на такое, что ждать тут можно только подставы и второго "сталинграда", а тут решился, и нате вам, такой сюрприз... =))
8/10
Tags: Евгений Цыганов, Олег Васильков, Сергей Барковский
Subscribe

Posts from This Journal “Евгений Цыганов” Tag

  • "Неадекватные люди 2" [2020]

    Роман Каримов, десять лет назад чудесно дебютировавший своими "Неадекватными людьми", за обозначенный срок так и не снял ничего…

  • "Мертвые души" (мини–сериал) [2020]

    Ой, а чёж никто не говорит, что такие славные "Мертвые души" у Гриши Константинопольского. Скоро год как вышли, а я самым что ни на есть…

  • "Одесса" [2019]

    Ой не знаю, сложно всё с этой "Одессой". Очевидно, что это очень личная для Тодоровского картина, и беглый взгляд в Педовикию…

  • "Про любовь" [2015]

    Не прошло и пяти лет (на самом деле прошло), дотянулись мои ручонки и до этого давно уже всеми смотренного фильма. Не знаю даже, почему я столько…

  • "Русалка" [2007]

    Посмотрел вот с оказией режиссерскую версию "Русалки" Меликян. В принципе не заметил никаких важных отличий от той версии, которую…

  • "Человек, который удивил всех" [2018]

    Забавная сказка. :) Местами жуткая конечно, особенно в третьем и четвертом (лесном) актах - хотя учитывая, что история разворачивается на…

  • "горячие новости" [2009]

    как и практически всё наше современное кино, очень неровно... некоторые роли просто охуительные (гармаш, генерал, цыганов тоже довольно неплохо),…

  • "Страна ОЗ" [2015]

    Очень неплохо. На первый взгляд это какое-то странное месиво из "Елок" и "Горько!", но нет - тут все намного умнее и злее.…

  • "территория" [2014]

    неплохое кино про героических советских геологов, но не без своих изъянов, притом таких на которые глаза закрыть довольно трудно... с одной стороны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments