Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

кино для пшемяных сполечней


Завтра (уже сегодня), 12 мая в Кишиневе стартует очередной, 12-й уже по счету фестиваль документального кино Cronograf. Отдельного упоминания заслуживает пожалуй подрограмма, организованная польским культурным порталом Culture.pl - «Cinema for social change» (Кино для социальных перемен). Программа включает в себя ряд интересных бесплатных семинаров на разнообразнейшие актуальные темы, начиная от того как собственно планировать и организовывать фестивали и заканчивая эстетикой фильма в цифровом мире. Ну и около десятка отдельных кинопоказов, которые пройдут в большинстве своем в кинотеатре «Одеон» и столичном клубе «Типография 5». Все фильмы этой программы объединены темой основных политических и социальных проблем, стоящих перед каждым обществом. И сказать по правде, сеансы, которые я для себя запланировал к обязательному посещению, они почти все как раз именно из этого списка. По такому случаю я даже согласился поучаствовать в записи тизера этого мероприятия.

Кстати, куратором «Cinema for social change» в Кишиневе выступит Ричард Пенья, почетный директор нью-йоркского кинофестиваля и профессор киноведения Колумбийского университета.

Ричард Пенья: «Просмотрев значительное количество фильмов, мы выбрали семь. Надеемся, у вас будет возможность посмотреть их все, поскольку они не только касаются злободневных тем, но и представляют разнообразие кинематографических стилей.
При отборе фильмов мы не руководствовались какой-либо заданной идеей или темой, и тем не менее я был поражен, когда увидел итоговый список: я понял, что в большинстве фильмов есть мотив движения.




В некоторых фильмах движение в буквальном смысле: персонажей фильмов «Долгая дорога домой» («LONG WAY HOME») и «Как добраться домой» («WHICH WAY HOME») судьба забрасывает на сотни и тысячи километров от дома. В фильме «Они продают даже дождь», захватывая новые территории, перемещается международный капитал: международная корпорация приходит в страну и пытается присвоить нечто столь жизненно важное, как запасы питьевой воды.



Очень сильный молдавский документальный фильм «Проволочный Прут» по сути повествует об ограничении движения: о том, как махинации политических лидеров, находящихся за тысячи километров, влияют на жизнь обычных людей, еще недавно бывших единым обществом.


И наконец, в фильме «Трудно быть любимым придурками» («IT’S HARD TO BE LOVED BY JERKS») показан один из проблемных аспектов мировой миграции народов и культур: что случится, когда ваши политические права столкнутся с моими религиозными чувствами?”

Слово куратора читайте тут http://culture.pl/ru/article/kino-dlya-socialnyh-izmeneniy-slovo-kuratora?utm_source=Facebook&utm_medium=event&utm_campaign=C4SC

Полная программа фестиваля http://culture.pl/ru/article/programma-seminarov-i-kinopokazov-kino-dlya-socialnyh-izmeneniy

Subscribe

  • "Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь"/"Evangerion shin gekijoban: Ha" [2009]

    Хоть и сильно сомневался в необходимости, но любопытство разобрало - посмотрел всё-таки и второй фильм новой тетралогии-ремейка. В целом…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments