Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"уильям тёрнер"/"mr. turner" [2014]

вот хорошее кино о художниках… хотя конечно от майка ли ничего другого я и не ждал, определенно он лучшее, что есть в современном английском кинематографе... кино же пожалуй даже не хорошее, а великолепное, совсем не требующее призывать в качестве выигрышного фона того богомерзкого, беспомощного "шагала-малевича", о котором я писал какое-то время назад... тут совсем иного толка представление, тут один большой британский художник рисует масштабный, красивый, очень детализированный портрет другого большого мастера... рисует без прикрас, со всем говном и прочей физиологией, со свиной харей и хрюканьем за столом, с пьянством, борделями и брошенной женой с дочерьми... но в тоже время, не скатываясь в чернуху и не забывая про теплые тона (чего стоит только тихий, ласковый роман со старушкой ближе к концу фильма) и элементарное уважение к художнику, на добрый век опередившему всех прочих импрессионистов... фон у портрета (с которым майку ли так вдохновенно помог один из его любимейших актеров тимоти сполл) тоже просто загляденье... как средний план - остроумная, едкая сатира на всю эту вычурную тусовку прерафаэлитов, вертящихся вокруг них художественных критиков и сильно сковывающую их художественные порывы королевскую академию искусств... так и совсем дальний - в большом костюмном историческом кино майк ли уже пару раз показывал себя на высоте, но этот куда более детальный портрет всей довикторианской англии, целой эпохи по сути, да еще и зачастую выполненный как реконструкция оживших знаменитых полотен тернера, впечатлил меня пожалуй еще сильнее...
в общем, смотреть обязательно... во всяком случае тем, кто интересуется живописью, историей и просто хорошим кино... =))
9/10
Tags: Карл Джонсон, Лесли Мэнвилл, Майк Ли, Мэрион Бэйли, Пол Джессон, Ричард Бреммер, Тимоти Сполл
Subscribe

Posts from This Journal “Майк Ли” Tag

  • "Сладости жизни"/"Life Is Sweet" [1990]

    Славное кинцо. Практически бессюжетное - и в этом фирменный стиль великолепного британского театрального и кинорежиссера Майка Ли, не пишущего…

  • "беззаботная"/"happy-go-lucky" [2008]

    милейшее, яркое, солнечное кино... может по сравнению с другими постановками майка ли чуть более легкомысленное, хотя учитывая что картины свои майк…

  • "высокие надежды"/"high hopes" [1988]

    прекрасный дебют тогда еще театрального, а сейчас имхо самого лучшего, ну или во всяком случае самого оригинального британского киинорежиссера...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments