Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"возмутитель спокойствия"/"borgman" [2013]

бляблябля... =)) как и про все прочие фильмы ярчайшего голландского режиссера алекса ван вармердама что-то осмысленное написать о "возмутителе спокойствия" очень трудно... =)) разве только что это как всегда одновременно и в равной мере - интересно, дико и смешно... =)) ну может тут еще и страшно временами, чего раньше в его картинах я не замечал... =)) а так, наверняка не скажешь, ни кто герои этого сюрреалистичного мракобесия - просто очень обаятельные, пусть и наводящие порою ужас бомжи, или какие-то демоны-инкубы - тот факт, что на сцену они поднимаются из-под земли, а среди группы крестьян спугнувшей их из своих нор был вооруженный священник, очень располагает к такой версии... ни что вообще это было - черная комедия, религиозно-абсурдистский триллер, злая социальная сатира на современную европейскую буржуазию, в которой самым шизоидным образом умудряется уживаться давно достигшая уровня гротеска толерантность и уже не так старательно скрываемое заигрывание с мировозрением околофашистским... в общем, как всегда наверняка сказать, что снял ван вармердам смог бы сказать только сам ван вармердам, а он собака как всегда не колется... =)) но так ли это важно, если картины его все равно приносят (мне во всяком случае) столько неподдельного удовольствия?... =))
8/10
Tags: Пьер Бокма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нью-йоркские истории"/"New York Stories" [1989]

    Три великих режиссера (Скорсезе, Коппола, Вуди Аллен) в одной упряжке, каждый рассказывает 40-минутную историю, так или иначе связанную с любимым…

  • "Ноктюрн"/"Nocturne" [2020]

    Очередной инди-хоррор от Blumhouse Productions. У студии этой время от времени выстреливают настоящие бриллианты, но "Ноктюрн" пожалуй…

  • "Открытые сердца"/"Elsker dig for evigt" [2002]

    Первый фильм Сюзанны Бир после ее знакомства со своим прекрасным и в дальнейшем практически бессменным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном. И…

  • "Лука"/"Luca" [2021]

    Пожалуй самая теплая, нежная и смешная история об инклюзивности, инаковости, каминг-ауте (ну и вот этом вот всём, вы поняли) из всех, которыми нас…

  • "Легенда о Зелёном Рыцаре"/"The Green Knight" [2020]

    Капец, капец, капец! Просто неописуемой красоты и поэтичности представление! "Легенда о Сэре Гавейне и Зелёном Рыцаре" и так-то история…

  • "Приди узреть рай"/"Come See the Paradise" [1990]

    Еще одна трудная женская судьба, через которую Алан Паркер (как и Верховен в "Кити-вертихвостке") пытается показать более общую картину.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments