Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"в белом плену"/"into the white" [2012]

средней убогости норвежская военная драма... ладно бы еще просто эта затрахавшая тема об экстремальных условиях, примиряющих заклятых врагов, которую кто только не эксплуатировал - начиная от вольфганга петерсена и его древней фантастики "враг мой", заканчивая рогожкиным ("кукушка") и зазой урушадзе ("мандарины")... неоригинальную завязку вполне можно было бы простить, наполни ее автор оригинальными деталями, но из оригинальных деталей у петера несса есть только зашкаливающий идиотизм всех без исключения героев этого повествования... я бы мог допустить одного долбоеба/идеалиста/салагу-новичка... но два экипажа разбившихся в норвежских снегах истребителя, немецкого и британского, а это 5 человек, из которых трое офицеры, и все они устраивают в этой охотничьей сторожке такой спектакль, какой можно было бы еще допустить в комедии, пародии, сатире, но никак не в серьезной драме... =\\ безоружные британцы, ссылаясь в абсолютно безлюдной местности на женевскую конвенцию, выебываются как какие-нибудь гопники, случайно попавшие на выпускной в физмат, наезжают на своих пленителей как только могут, отказываются жрать не за столом, пытаются выселить немцев с их кроватей... вооруженные же немцы жуют втроем сопли, и в страхе перед той же самой конвенцией (ох, ебать, какой пассаж) стесняются двух своих пленников даже связать на ночь... и это цирк только начинает набирать обороты... и все это нам предполагается схавать как движок психологического исследования, как "хорошо прописанную драматургию и убедительный конфликт"... тьфу бля...
у меня честно говоря вообще сложилось такое впечатление, что все это шапито затевалось только ради последних 15 минут, где героические норвежцы вдруг сами берут всех в плен, и немцев и британцев, прям как тот лесник из анекдота... =)) а то об участии норвегии во второй мировой все помнят только пять лет просуществовавший нацистский марионеточный режим квислинга, а про то, что норвегия целых два месяца вяло сопротивлялась германскому блицкригу так и вовсе мало кто знает... =))
5/10
Tags: Давид Кросс
Subscribe

Posts from This Journal “Давид Кросс” Tag

  • "Воздушный шар"/"Ballon" [2018]

    Историко-политический триллер о двух немецких семьях, пытавшихся в середине 70-х сбежать на воздушном шаре из Восточной Германии в теплые, влажные…

  • "чтец"/"the reader" [2008]

    хорошее, ненавязчивое кино на очень сложную тему... эти вопросы - повинен ли целый народ в холокосте или только кучка нацистов, где тут грань…

  • "боевой конь"/"war horse" [2011]

    ну батальные сцены конечно крутые, у спилберга они всегда получались очень сочные, один "рядовой райан" чего стоит... с которым кстати, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments