Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"сердце льва"/"leijonasydan" [2013]

спонтанную, саму собой оформившуюся "неделю" скандинавского кино удалось завершить все-таки на доброй ноте, и это радует... =)) хорошим кино, крепкой такой европейской драмой... не особо оригинальной правда - фильмов о неонацистских молодчиках, как хороших так и не очень, наснимали уже порядком, и все эти истории (включая самую известную и пожалуй лучшую из них - "американскую историю х") писаны в принципе по одному лекалу... везде в центре сюжета присутствует яркий, витальный, харизматичый герой, зараженный красивой, но слишком уж всё упрощающей идеей нацизма, везде герою предстоит высунуть голову из жопы и столкнуться с тем насколько этот мир пестр и разнообразен, с тем что его просто невозможно без спекуляций упаковать в рамки прежних убеждений... ну и далее тяжелое идеологическое "похмелье", исцеление, социализация... таково точно и "сердце льва"... с "американской историей х" его вдобавок еще и сильно роднит вторая, вспомогательная драматическая линия с младшим братом, глубоко переживающим отступничество старшего... в общем разбирая по косточкам, понимаешь - кроме финского антуража, в который погружена эта история, ничего нового в ней нет... но ругать "сердце льва" все равно язык не поворачивается... да, тут нет лютой харизмы эдварда нортона, но и за игрой петера францена наблюдать очень интересно, нет тут и безупречной, холодной рассудительности майкла кея, но доме карукоски эту историю по-моему в принципе не столько головой пытается понять, сколько сердцем обнять, прочувствовать... позволив себе еще и здоровую, похвальную наглость, презрев всю серьезность поднятой им темы, несколько раз довольно удачно пошутить, приходится признать, что в итоге у карукоски получилось пожалуй (как бы абсурдно это не звучало) самое светлое кино о проблемах неонацизма... =)) и в этом пожалуй и есть главное отличие "сердца льва" от всех предшественников...
8/10
Tags: Доме Карукоски
Subscribe

Posts from This Journal “Доме Карукоски” Tag

  • "Ворчун"/"Mielensapahoittaja" [2014]

    Несмешная ерунда, в очередной раз выдергивающая из глуши ворчливого (на самом деле просто злого, как десять Гитлеров) старого деда-бирюка и…

  • "Толкин"/"Tolkien" [2019]

    Тот же фильм про Сэлинджера, только теперь про Толкина. То же неуютное детство, преисполненное творческих надежд отрочество, замысловатая любовная…

  • "По ту сторону надежды"/"Toivon tuolla puolen" [2017]

    Каурисмяки продолжает свою портовую трилогию, начатую "Гавром". Перенеся действие в родной, также портовый Хельсинки, из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments