Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"возмездие"/"the railway man" [2013]

месяца два назад я писал про очередную режиссерскую работу анджелины джоли, она там разрабатывала практически идентичный материал... другой реально существовавший офицер, но биография один в один - тот же японский плен, те же пытки, та же душевная травма, та же жажда мести, не один десяток лет сводящая героя с ума, то же возвращение в азию и неожиданное примирение со своими мучителями... с той разницей, что джоли сконцентрировавшись на пытках и прочем мясе, оставила самое интересное, всепрощающую развязку за кадром - за что я и поплевался на ее недалекого, пустого "несломленного"... джонатан теплицки в своем "возмездии" подходит к истории с другого конца, более-менее схематично описывая мытарства в плену, и куда подробнее послевоенный период... решение безусловно верное, и только в силу его одного "возмездие" уже на голову выше "несломленного"... к тому же кастинг тут куда более подходящий для такого кино - колин ферт, николь кидман, стеллан скрасгард, хироюки санада, все это очень талантливые драматические актеры, и во многом именно они своей игрой вытягивают это кино... потому что, к сожалению как постановщик теплицки оказался не намного талантливее, чем джоли... все самое важное в этом антивоенном высказывании, все попытки осмыслить причины солдатской жестокости, ему в итоге приходится проговаривать прямым текстом... кроме того, даже выбрав такой топорный способ подачи материала, закрепить акценты и хоть что-то подытожить, показать хоть сколько-нибудь убедительно трансформацию главгероя, замещение желания мести решением простить своего палача, поразмыслить над тем не это ли и есть (еще более изощренное) возмездие, на все это режиссер решительно не в силах... финал в котором все это должно было бы прорваться, неожиданно скомкан, наполнен слезами, соплями, выхолощенными сантиментами... =\\ и все это конечно немного грустно... потому что кино хоть и не самое плохое, но могло же выйти совсем замечательным...
7/10
Tags: Джереми Ирвин, Колин Фёрт, Николь Кидман, Стеллан Скарсгард, Сэм Рид, Хироюки Санада
Subscribe

Posts from This Journal “Джереми Ирвин” Tag

  • "Игры разумов"/"The Professor and the Madman" [2018]

    Седые, густобородые Шон Пенн и Мэл Гибсон, схлестнувшиеся в каком-то извращенном интеллектуальном поединке, эксцентричное сумасшествие героя Пенна,…

  • "Mamma Mia! 2"/"Mamma Mia! Here We Go Again" [2018]

    Ну с музыкальной стороны сиквел был изначально обречён. По причине очень простой - все настоящие жемчужины творчества АББЫ были спеты ещё в первом…

  • "сейчас самое время"/"now is good" [2012]

    очередной раковый хуер-буер... ценность художественная стремится к нулю, а история... ну история могла бы вызвать хоть немного жалости, если бы…

  • "боевой конь"/"war horse" [2011]

    ну батальные сцены конечно крутые, у спилберга они всегда получались очень сочные, один "рядовой райан" чего стоит... с которым кстати, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments