Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"зал джимми"/"jimmy's hall" [2014]

ох уж мне этот старый пес кен лоуч... =)) как мне с ним всегда не просто... =)) уж сколько раз я писал, что хоть и очень люблю фильмы на околополитические темы, но терпеть не могу, когда сцену в наглую подменяют трибуной... но как же лоуч, так часто и беспардонно этим злоупотребляющий, хорошо и монументально снимает эти свои левацкие картины-глыбы, картины-памятники... как ему каждый раз это не прощать?... =)) как я был рад три года назад его милейшей "доле ангелов", где он не забыв конечно и про свою социалку, вдруг прямо внутри нее снял прекрасную криминальную комедию... как было похоже что старик успокоился наконец... =)) но нет, лоуч вдруг объявляет о выходе из профессии, завершении карьеры, и нате вам, последней своей картиной снимает байопик о джеймсе гролтоне, одном из лидеров коммунистического движения начала 20-го века, единственном ирландце, депортированном из ирландии за всю историю этой страны... =))
снимает обстоятельно, красиво, душевно, но как и любой трибунный крикун, лоуч предвзят донельзя, даже не пытается окинуть события взглядом отстраненным, попытаться понять мотивации противоположной стороны... католическая церковь у него ни дать ни взять средневековая инквизиция, мелкие буржуа поголовно все как один фашисты, крестьяне же и рабочие наоборот, сплошь просвещенные ангелочки, жаждущие новый клуб в деревне не для того что бы бухать и рожи друг другу бить, но токмо чтоб изучать поэзию да живопись... это же смешно... =)) ну и протагонист конечно, этот (дебошир, арестант, дезертир, боец ира) вовсе тут святой великомученик, сошедший как будто прямо с иконы в чернь... =)) в общем, как не крути, а раньше лоуч себе такой оторванности от реальности не позволял... и как к этому его "залу джимми" относиться, честно говоря, не знаю... =)) закрыть глаза на карикатурность его обаятельных персонажей (за вычетом этого кино-то вполне себе неплохое, а то и даже хорошее) и, перестав цепляться, отпустить с богом старика на пенсию?... ладно уж, пожалуй так и сделаю... =))
7/10
Tags: Кен Лоуч
Subscribe

Posts from This Journal “Кен Лоуч” Tag

  • "Извините, мы вас не застали"/"Sorry we missed you" [2019]

    Очередная социалка от Кена Лоуча, живого британского классика и пожалуй главного радетеля за рабочий класс во всем мировом кинематографе. Умная,…

  • "Я, Дэниел Блэйк"/"I, Daniel Blake" [2016]

    Хорошее вроде бы со всех сторон кино, одна незадача - оно просто ну как две капли воды похоже на почти все остальные фильмы Кена Лоуча. :) Тот же…

  • "доля ангелов"/"the angels' share" [2012]

    толковая социальная драма о тоскливых беспросветных буднях шотландских гопников... с умело, органично вплетенным в нее пластом презабавной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments