Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"шрам"/"the cut" [2014]

какой-то странный, невнятный и очень затянутый армянский "список шиндлера", оставивший от себя более чем противоречивые ощущения... попытался фатих акин в очередной раз раскрыть тему армянского геноцида в первую мировую, да что-то как-то пал жертвой собственной же хитрости, попыток и рыбку и съесть и на хуй сесть, и о серьезных вещах поговорить и зрителя развлечь... в итоге первая половина (посвященная именно турецким событиям) вышла пусть и крайне поверхностная, но довольно-таки пронзительная, некоторые сцены весьма впечатлили своей мощью и нагнали крепко жути... но вот напрочь не понял я только, на кой хер надо было растягивать на целый час эпилог - к картине с такой серьезной проблематикой белыми нитками пристрачивать это дурацкое и ужасно длиннющее роуд-муви... оно же потопило кино как гиря пудовая... особо чуткие зрители конечно порядочно расчувствуются, когда главный герой достигнет конечной точки своего почти кругосветного путешествия, но скорее всего к тому времени напрочь забудут с чего оно вообще начиналось... а на кой ляд тогда вообще было затевать эту бодягу?... ради пары жутких, но эффектных сцен?... для того что бы побравировать красивой метафорой?... главного героя во время резни ранят в горло, и он немеет - надо понимать тут намек на некую табуированность самой темы этого геноцида, шрама на теле армянского народа... ну это довольно изящно и емко, согласен... и с показом в турецких развалинах фильма чарли чаплина вышла красивая, душевная сцена (даром, что демонстрируемый там "малыш" был снят на пару лет позже происходящих событий)... как по мне именно на ней и надо было заканчивать это кино... но почему-то никто не остановил режиссера...  =\\
6/10
Tags: Адам Боусдукс, Арсинэ Ханджян, Кеворк Маликян, Макрам Хури, Мориц Бляйбтрой, Симон Абкарян, Тахар Рахим, Трине Дюрхольм, Фатих Акин
Subscribe

Posts from This Journal “Фатих Акин” Tag

  • "Золотая перчатка"/"Der goldene Handschuh" [2019]

    Фатих Акин пытается прикинуться (как по мне, неумело и безуспешно) одновременно и фон Триером и Фассбиндером. С той разницей, что фонтриеровский…

  • "Головой о стену"/"Gegen die Wand" [2003]

    Еще одна старая работа Фатиха Акина. Опорные точки сюжета тут по сути те же, что и в "Солнце Ацтеков" (пожалуй лучшее его кино) - снова…

  • "Солино"/"Solino" [2002]

    Ну да, симпатичное конечно кино, но не сравнивать его с бессмертным "Парадизо" Торнаторе просто невозможно ("Солино" просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments