Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"в лабиринте молчания"/"im labyrinth des schweigens" [2014]

довольно сумбурно придуманная, но все равно такая, вполне увлекательная немецкая детективно-судебная драма, которую к сожалению сильно портит то, как старательно она пытается стать чем-то куда более серьезным и остросоциальным, чем просто банальный детектив... потому как с задачей она не то, что не справляется, скорее с треском ее проваливает... выбирая в качестве разрабатываемого материала "дело менгеле" и второй (франкфуртский) освенцимский процесс, автор-дебютант не удовлетворяется ролью немого хроникера реальных событий и наибеспардоннейшим образом врывается на очень скользкую территорию... территорию, по которой за всю историю послевоенного кинематографа удалось пройти, не потеряв лица, здравого смысла и чувства такта, буквально единичным постановщикам - мне припоминаются только оливер хиршбигель ("бункер"), стивен долдри ("чтец") и с натяжкой стэнли краммер ("нюрнбергский процесс")... территорию, на которой куда более высоколобые мыслители пытались очень деликатно даже не поставить вопросы, а лишь намекнуть на возможность их постановки, вопросы о том, достаточно ли обвиняемых предстало перед судом в нюрнберге и франкфурте, о том возможно ли в преступлениях рейха обвинить целую нацию, и есть ли вообще такой суд, который сможет такое обвинение выдвинуть... территорию, на которую 50-летний дебютант джулио риччиарелли вламывается с энтузиазмом и безрассудством 18-летнего юнца-максималиста, и на которой он сам не зная толком, что хочет сказать, начинает скользить как корова на льду, не стесняясь в том числе и противоречить самому себе... вдоволь поиздевавшись в начале фильма над инфантильностью немецкого бюргерства, которое (по мнению автора) в подавляющей массе своей не то что не потворствовало лагерным истязаниям, но вплоть до 60-х годов и просто слова "аушвиц" никогда слыхом не слыхивало, риччиарелли немного забавляется детективной и мелодраматической линиями своего сюжетика, и вдруг как будто забыв с какой мысли он стартовал, начинает клеймить позором всю страну, раздавать огульные обвинения направо и налево... условием же для зачитывания приговора (ок, не смертной казнью, а всего лишь нерукопожатностью с порядочными людьми) выдвигает не непосредственное участие в геноциде, и даже не простое членство в нсдап, а банальную дату рождения - прямым текстом обвиняет в преступлениях против человечества всех, кто родился в германии раньше определенного года... более жалкого, беспомощного и просто напросто бестактного заявления на эту тему я не видел даже в советских и американских агиткартинах военных времен... тьфу... =\\
6/10
Tags: Йоханнес Криш
Subscribe

Posts from This Journal “Йоханнес Криш” Tag

  • "Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

    Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться…

  • "На пределе"/"Aus dem Nichts" [2017]

    Неплохое кино. Эмоционально очень сложное, но неплохое. О терроризме (в меньшей степени), о ксенофобии (в большей), о беспомощности судебной…

  • "калейдоскоп любви"/"360" [2011]

    Что-то я вообще не понял, с чего так чехвостили новый фильм Мейреллиша и с какого у него такой ничтожный рейтинг на IMDB. Ну и очень рад, что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments