Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"1944"/"1944" [2015]

очень слабенькое кино об одном отдельно взятом фрагменте второй мировой войны, противостоянии 1-й эстонской дивизии сс и 8-го эстонского стрелкового корпуса красной армии... =\\ чисто технически вроде бы вполне ничего такое, батальные сцены к примеру вполне на уровне, но как какое-то авторское высказывание, исследование эстонского феномена (а задумано оно очевидно именно для этого, а не просто чтоб взорвать парочку старых т-34) - слишком уж предвзято и ангажировано... что характерно элмо нюганен и лео куннас (авторы этой ерунды), как только могли, пытались создать видимость объективности и беспристрастности, для чего даже разбили кино на две главы - в первой противостояние показано глазами эсэсовцев, во второй красноармейцев... но шила в мешке не утаишь - авторское, плоское, черно-белое видение этого вопроса и явные симпатии только к одной стороне прут просто из всех щелей... начиная от наполнения тех самых впечатляюще снятых батальных сцен - эстонские эсэсовцы (которые всю войну была заняты только в охранении концлагерей да карательных операциях, гоняли партизан по лесам, да белорусские деревни жгли) воюют как боги, русские же медведи, которые по сути те же эстонцы, но 3 года жравшие окопную грязь на калининском и ленинградском фронтах, давят тупой массой, наступают как белогвардейцы в первых советских фильмах о гражданской войне... в итоге первые силами одного взвода (человек 15) начисто уничтожают укрепленный танками батальон вторых (несколько сотен бойцов)... к тому же первые сплошь белокурые герои, а вторые грязные, подлые орки... апофеозом первой главы пожалуй можно считать сцену где, советский пилот поливает огнем своего штурмовика колонну гражданских беженцев и заходит в третий круг на поляну, на которой осталась только одна ангелоподобная девочка лет пяти... не пугайтесь, конечно же в последний момент из кустов выпрыгнет фашист и закроет ее своим телом... ну не тьфу, пошлятина какая?... =\\ во второй главе боевых действий почти не будет, но уровень предвзятости и пошлости сохранится и даже вырастет... в итоге кино, которое судя по всему задумывалось про то, что никто ни в чем не виноват, просто так сложились обстоятельства и геополитика - по-любому обернется тем, что одни эстонцы выбрали правильную сторону, и вообще лучше, умнее, красивее, отважнее, чем другие эстонцы, которые просто дураки и приспособленцы, прогнулись под красноперых... так что только еще раз тьфу... =\\
5/10

http://www.imdb.com/title/tt3213684/
http://www.kinopoisk.ru/film/799983/
Subscribe

  • "Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь"/"Evangerion shin gekijoban: Ha" [2009]

    Хоть и сильно сомневался в необходимости, но любопытство разобрало - посмотрел всё-таки и второй фильм новой тетралогии-ремейка. В целом…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments