Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"соль земли"/"the salt of the earth" [2014]

великолепная документалка о просто гениальнейшем фотографе себастьяне сальгадо... саму ленту думаю обсуждать нет смысла - она самоценна даже при выключенном звуке, без интереснейшего закадрового жизнеописания этого большого художника и его гигантского сердца, просто как слайд-шоу потрясающих своей глубиной и выразительностью работ, которые я потом еще до утра разглядывал в сети... а вот о чем хотелось бы все-таки сказать пару слов так это о старике виме вендерсе, который с помощью сына сальгадо поставил эту картину... некогда не менее великом чем его герой кинохудожнике, за последние 20 лет (со времен своей шедевральной дилогии "небо над берлином"), так и не смогшем снять ни одной стоящей игровой картины... но похоже нашедшем в биографической документалистике наконец-то симпатичный огород, в котором он мог бы копаться на пенсии, и который уже стал давать ему достойный его былых заслуг и титулов урожай - до "соли земли" была еще одна выдающаяся, очень оригинальная работа о знаменитой танцовщице и хореографе пине бауш, также покорившая множество фестивальных жюри... очень хотелось бы посоветовать последовать его примеру и всем прочим состарившимся мастерам, которым не хватило смелости вовремя закончить и на которых стало натурально больно смотреть - будь то френсис форд коппола или георгий данелия, клинт иствуд или алехандро ходоровски - не знаю как именно и почему это происходит, но вижу, что после 70 источник художественной энергии гаснет практически в каждом... и если не снимать ты даже в глубокой старости не можешь, так почему бы и не подзарядиться от чужого источника?... =))
9/10
Tags: 8/10, Вим Вендерс, документалистика
Subscribe

Posts from This Journal “Вим Вендерс” Tag

  • "Конец насилия"/"The End of Violence" [1997]

    Конец насилия и конец Вима Вендерса. Во всяком случае, как игрового режиссера - в документалистике он еще снимет пару натуральных шедевров, а в…

  • "Положение вещей"/"Der Stand der Dinge" [1982]

    Вим Вендерс, с чего-то решив, что он совсем уж "исписался", снимает собственные "8 с половиной", подводит так сказать итоги,…

  • "Хэммет"/"Hammett" [1982]

    Сложной судьбы фильм, результат четырехлетних споров, съемок-пересъемок и, в результате, трудного компромисса между снимавшим картину Вендерсом и…

  • "Американский друг"/"Der amerikanische Freund" [1977]

    Ой, какое шикарное кино! Кто бы мог подумать, что Вим Вендерс (особенно тот Вендерс, молодой, отчаянный, бескомпромиссный) заинтересуется романом…

  • "С течением времени"/"Im Lauf der Zeit" [1976]

    Последний фильм "дорожной трилогии" Вима Вендерса. Хорошее кино, но до первой своей и практически совершенной "Алисы в…

  • "Алая буква"/"Der scharlachrote Buchstabe" [1972]

    Один из первых фильмов Вима Вендерса и один из очень редких случаев, когда в своем творчестве он опирался на чужие тексты и истории. Причем, в…

  • "Ложное движение"/"Falsche Bewegung" [1975]

    Молодой Вим Вендерс во всей своей беспощадной красе. Второй фильм его "дорожной трилогии" (первый - шикарнейшая "Алиса в…

  • "париж, техас"/"paris, texas" [1984]

    божественно прекрасная интеллектуальная мелодрама, выполненная в пронзительной эстетике какого-то пыльного вестерна... лучшая роль гарри дина…

  • "За облаками"/"Al di la delle nuvole" [1995]

    Последний фильм Микеланджело Антониони, этакая своеобразная, тихая, чуть ли не шепотом рассказанная киноисповедь старика, лет 10 уже как разбитого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments