Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"возвращение домой"/"gui lai" [2014]

сказать по правде, первой моей реакцией походу просмотра этого кино был ужас... =)) ужас от того, что даже чжан имоу, один из моих любимейших китайских режиссеров, решил освоить пошлейший голливудский тренд последнего десятилетия и снял кино про женщину, больную альцгеймером... но слава небесам, все оказалось не так плохо... =)) во-первых, при всех формальных признаках соответствия этому порочному новоиспеченному жанру, "возвращение домой" не пытается манипулировать зрительскими чувствами, тянуть из него хорошо высчитанную слезу, собственно его больная вообще практически не вызывает сочувствия - имоу очень аккуратно сдвигает акценты в своей истории и главной трагической, страдательной фигурой оказывается не женщина, теряющая связь с окружающим миром, а ее гнивший 20 лет в лагерях муж-диссидент, вернувшийся и теперь просто из шкуры вылезающий в надежде, что любимая жена, единственный близкий ему человек вспомнит его... ну а во-вторых кино, как всегда оно бывает у этого выдающегося художника, слишком красиво, что бы ему нельзя было простить кое-какие драматургические трюки... свой обычный иллюзион имоу тут отставляет в сторонку, в "возвращении домой" нет того буйства красок, которым бесновались его "герой", "дом летающих кинжалов" или "проклятие золотого цветка", но тут и исторический контекст другой - не эпоха династии цинь, не ванильный британский гонконг, а на секундочку культурная революция, апогей коммунистических репрессий в китае... найти красоту и эстетику в этом периоде задача не самая простая и тривиальная, но не для чжана имоу - его пролетариев и бараки, в которых они обитают порою разглядывать даже интереснее, чем следить за самой историей... =)) в общем, зря испугался, пошатнувшийся было в моих глазах авторитет мастера не только устоял, но пожалуй даже и окреп... =))
8/10
Tags: Го Тао, Гун Ли, Чжан Имоу, Чжан Цзяи
Subscribe

Posts from This Journal “Чжан Имоу” Tag

  • "Жить"/"Huo zhe" [1994]

    Еще один из ранних фильмов Чжана Имоу - главного режиссера китайского "пятого поколения". Большое, монументальное кино, изучающее хронику…

  • "Подними красный фонарь"/"Da hong deng long gao gao gua" [1991]

    Ой, какое шикарное кинище! И по части стороны художественной - Чжан Имоу ( "Герой", "Красный гаолян") давно уже наглядно…

  • "Красный гаолян"/"Hong gao liang" [1988]

    Дебют в режиссуре Чжана Имоу, ведущего постановщика так называемого "пятого поколения" китайского кинематографа (первого после ада…

  • "Великая стена"/"The Great Wall" [2016]

    Яркая, красочная ерунда. Собственно не столько фильм, сколько просто последовательность нескольких масштабнейших, изобилующих массовкой и дорогими…

  • "цветы войны"/"jin ling shi san chai" [2011]

    очень круто отснятая хроника знаменитой "нанкинской резни", к сожалению довольно быстро переросшая в какую-то малоправдоподобную,…

  • "герой"/"ying xiong" [2002]

    пересмотрел вчера раз в десятый... пофапал на гениальный видеоряд... =)) такого дух захватывающего буйства красок чжан имоу, да и остальные китайцы…

  • "счастье на час"/"xing fu shi guang" [2000]

    начиналось всё как какая-то китайская вариация на тему "за двумя зайцами", странная буффонадная история о том как довольно глупый и бедный…

  • "у каждого свое кино"/"chacun son cinema ou ce petit coup au coeur quand la lumiere..." [2007]

    давно хотел посмотреть этот альманах - больно много мастеров собрали в нем, стадо целое... =)) но честно говоря так чтоб прям понравилось... =\\ ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments