Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"голубь сидел на ветке, размышляя о бытии"/"en duva satt pa en gren och funderade pa..." [2014]

ну что, прошло еще 7 лет (меньше времени на съемки своих фильмов у роя андерсона никогда и не уходило) и шведский гений наконец закончил свою трилогию... =)) впрочем, если вы не видели первые два фильма, можете вполне начинать смотреть с "голубя" - как метко заметил зельвенский, кто видел любой произвольный фрагмент из этих трех картин, тот в общем-то видел их все... =)) потому что сюжета (в привычном понимании этого слова) нет ни в одной, все три это абсолютное торжество формы над смыслом, все три состоят из нескольких десятков практически не связанных между собой довольно статичных, но божественно прекрасно оформленных сценок-анекдотов, своим флегматичным, северным, абсурдистским юмором напоминающие мне постоянно творчество даниила ивановича хармса и франца кафки одновременно... =)) некоторые герои в этих сценках появляются чуть более периодично, чем другие, их можно было бы назначить главными, а из происходящего с ними и вычленить некое подобие сюжета... но о чем именно кино, все равно придется решать каждому самолично... мне лично показалось, что "голубь" чуть более чем полностью, весь без остатка о тщетности человеческих планов и надежд, бессмысленности людских мечтаний, притом абсолютно не важно - идет речь о мечте двух пожилых провинциальных коммивояжеров разбогатеть на торговле фэйковыми вампирскими зубами или мечте карла 12 навалять под полтавой "хитрому русскому", понимай - петру 1... =))
но главный вопрос в этом фильме все равно не "о чем?", а "как?"... =)) и ответ на этот вопрос - безумно красиво... =)) андерсон - перфекционист и визионер, гений статичного кадра, его картины больше похожи не на привычное игровое кино, а на какую-то по непонятным причинам немного ожившую роскошную фотовыставку... его декорации безупречны, его кадр потрясающе объемен даже в 2д, он выверен как будто штангенциркулем, я абсолютно уверен, что каждую пылинку в нем на свое место положил маэстро собственными руками... лично у меня случился очередной эстетический оргазм... =))
рекомендовать эту роскошь всем без разбору я все же не стану, у зрителя неподготовленного думаю мозг закипит уже на второй сцене, но любителям артхауса и фотографам/художникам всех мастей - не увидеть этого никак нельзя... =))
9/10
Tags: Рой Андерссон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ноктюрн"/"Nocturne" [2020]

    Очередной инди-хоррор от Blumhouse Productions. У студии этой время от времени выстреливают настоящие бриллианты, но "Ноктюрн" пожалуй…

  • "Открытые сердца"/"Elsker dig for evigt" [2002]

    Первый фильм Сюзанны Бир после ее знакомства со своим прекрасным и в дальнейшем практически бессменным сценаристом Андерсом Томасом Йенсеном. И…

  • "Лука"/"Luca" [2021]

    Пожалуй самая теплая, нежная и смешная история об инклюзивности, инаковости, каминг-ауте (ну и вот этом вот всём, вы поняли) из всех, которыми нас…

  • "Легенда о Зелёном Рыцаре"/"The Green Knight" [2020]

    Капец, капец, капец! Просто неописуемой красоты и поэтичности представление! "Легенда о Сэре Гавейне и Зелёном Рыцаре" и так-то история…

  • "Приди узреть рай"/"Come See the Paradise" [1990]

    Еще одна трудная женская судьба, через которую Алан Паркер (как и Верховен в "Кити-вертихвостке") пытается показать более общую картину.…

  • "Великолепная семерка"/"The Magnificent Seven" [2016]

    Невыдающийся, но вполне приличный ремейк легендарного вестерна. Который в принципе и сам по себе являлся ремейком еще более культового самурайского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments