Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"самый жестокий год"/"a most violent year" [2014]

определенно, нравится мне этот джей си чендор... третий фильм за четыре года, все такие разные, и ни одной осечки пока... первый ("предел риска") - ужасно болтливая, но очень интересная и умная драма из жизни финансистов, хроника одной ночи накануне последнего финансового краха... второй ("не угаснет надежда") - полная противоположность первому, густой, высушивающий нервы, клаустрофобный (даром, что все действие происходит посреди открытого моря) триллер с двумя-тремя репликами на весь сценарий... "самый жестокий год" умудряется взять все лучшее из первых двух картин, изящные диалоги, гнетущую психотическую атмосферу, метафизического, обезличенного, но от того не менее опасного антагониста... при этом все равно умудряется оказаться ни капли не похожим на предыдущие работы... на что же он похож?... похож на красивое ностальгическое ретро, вежливый поклон эпохе молодого скорсезе, эпохе "злых улиц" и "таксиста"... похож на изящную классическую криминальную драму из тех времен, когда в них больше говорили, чем шмаляли... хотя сказать по правде даже на их фоне "самый жестокий год" выглядит чуднЫм деликатесом - ведь джей си чендор умудрился тут написать историю о периоде, когда в нью-йорке преступность разгулялась до давно уже невиданного уровня, при этом в сценарий практически не вводя гангстеров... они есть, но всегда за кадром... и что характерно, даже будучи незримыми, умудряются пугать не хуже, а то и лучше чем, если бы красовались прямо перед камерой... =)) собственно этим меня в первую очередь и покорил фильм, той постановочной и особенно сценарной эквилибристикой, которую продемонстрировал молодой режиссер, умением создать эту душную, липкую атмосферу безысходности из ничего практически, во всяком случае не прибегая к простым решениям... в общем, так держать, джей си чендор, слежу теперь за тобой еще внимательнее... =))
8/10
Tags: Алессандро Нивола, Гленн Флешлер, Джей Си Чендор, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо, Дэйзи Тахэн, Кристофер Эбботт, Мэттью Мехер, Оскар Айзек
Subscribe

Posts from This Journal “Джей Си Чендор” Tag

  • "Тройная граница"/"Triple Frontier" [2019]

    Не самый плохой и не самый тупой (хотя несколько раз героям, и через них сценаристам, всё-таки очень хотелось отвесить леща) боевик класса…

  • "не угаснет надежда"/"all is lost" [2013]

    ой, люблю такие кинотрюки... хз, как они такое проворачивают, когда по всем вводным данным можно ждать только скуки смертной, когда актер один как…

  • "предел риска"/"margin call" [2011]

    ого, какое кино... не ожидал честно говоря, даже не смотря на такой роскошный кастинг... замучили просто больно со своим кризисом финансовым... но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments