Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"красная армия" [2014]

честно говоря, не знаю даже, что тут сказать, поскольку просто не могу привести к какому-то общему показателю собственное мнение об этом труде молодого американского документалиста, посвященном фетисову и цска тех времен, когда он был суперклубом и локомотивом советской сборной, на протяжении лет пятнадцати регулярно громившей канадцев и американцев в финалах чемпионатов мира... все что касается непосредственно хоккея - восторг!... очень интересно, все строго по делу, архивные кадры тех игр и тренировок вообще бесценны... но как только гейб польски пытается нагнать драмы в свою ленту, и ему для этого не хватает тренерского конфликта (жертвенный, мудрый тарасов против одержимого тирана тихонова), он начинает анализировать среду, окружающую клуб, и тут у него получается только какая-то гаденькая, припозднившаяся лет на 25 антисоветская агитка... не думаю, что делает он это сознательно, виной тому скорее всего слишком поверхностные познания в советской истории - чувак, пытаясь воссоздать хронику фетисовского карьерного старта и найти причины его побега в нхл, лепит в одну кучу сталина, хрущева, брежнева, даром что первый к моменту рождения хоккеиста был уже лет пять как в земле, а хрущева сняли когда фетисов еще в школу не пошел... еще хуже то, что нехватку исторических фактов польски пытается подменить эмоциями и штампами, потому щедрой рукой рассыпает по фильму всякие балалайки, километровые очереди, злых кагэбэшников... не успел я подумать, что в этом цирке только медведей не хватает, как и они вышли на лед... =)) ну и вот как-то так, эмоции по ходу просмотра "красной армии" меня захлестывали постоянно, но эмоции эти были просто полярно противоположны, в гамме от детского восторга до откровенной брезгливости... и что в итоге, как и кому это советовать?... ну любителям хоккея "армия" наверно все же к обязательна к просмотру... увлекающимся же историей (не дай бог еще и ностальгирующим по совку) рекомендуется избегать ее любой ценой... так, наверно... =))
7/10

http://www.imdb.com/title/tt3264102/
http://www.kinopoisk.ru/film/839768/
Tags: документалистика
Subscribe

  • "Игры разума"/"A Beautiful Mind" [2001]

    Попался на глаза старый лицензионный диск с "Играми разума", который я купил довольно много лет назад, и при ближайшем рассмотрении…

  • "Манк"/"Mank" [2020]

    Восхитительный конечно перформанс, такой прям аж дух захватывающий - 2,5 часа без перекуров и перекусов, не припомню какой картине я в последний…

  • "Толкин"/"Tolkien" [2019]

    Тот же фильм про Сэлинджера, только теперь про Толкина. То же неуютное детство, преисполненное творческих надежд отрочество, замысловатая любовная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments