Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

"конец прекрасной эпохи" [2015]

ой ну не знаю... красиво, интересно, остроумно, очень близко к тексту первоисточника, собственно по отношению к "компромиссу" это чуть ли не побуквенная экранизация, но довлатова здесь нет, и не пахнет им вообще... не дышит "конец прекрасной эпохи" этой его такой чудесной пряной меланхолией... и что характерно, если по составляющим разбирать - все вроде практически идеально... картинка и цветовое решение - лучше не придумаешь, это нежное, прозрачное, новое говорухинское ч/б, как будто снятое лет 50 назад калатозовым или лиозновой, в эпоху отсылает очень точно... герои, жаль некоторых вывели из сюжета, но подавляющее большинство здесь и они чудесны - добронравов, каморзин, ходченкова, гармаш, астрахан, ульфсак и остальные эстонские актеры - у всех попадание практически абсолютное... у всех кроме собственно героя главного, журналиста лентулова (читай: самого довлатова), это бля ну вообще мимо кассы... мне не нужен двухметровый армянин (а именно так довлатов и выглядел), физиогномическое сходство (равно как и побуквенность экранизации) вообще не важны, но бля... не сериальный же красавчик, не лощеный франт и сноб, порывающийся время от времени как маяковского декламировать довлатовские перлы, которые как по мне произносились так, что за усами автора их и слышно-то почти не было... в общем, жесткий мискастинг всего по одному герою, но именно на него и должны были быть нанизаны все эти забавные истории, его тихим ровным светом должны были быть освещены все эти прекрасные человеческие портреты, которые гениальный писатель так бережно коллекционировал... и всё прахом, всё это визуальное великолепие, тонко схваченная оттепельная эстетика, такие толковые работы остальной труппы, всё рассыпалось просто как карточный домик... =((
ладно, чего я так разругался... кино же, что характерно, совсем не плохое, как минимум очень красивое... просто от первой экранизации одного из любимейших своих писателей я не мог не ждать большего...
7/10
Tags: Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Станислав Говорухин
Subscribe

Posts from This Journal “Станислав Говорухин” Tag

  • "Среди серых камней" [1983]

    Финал конечно мощный, хотя он и у Короленко (это экранизация "Детей подземелья") был душераздирающ, помню прекрасно, как ревел в детстве…

  • "weekend" [2013]

    презабавный киноэксперимент от станислава говорухина... ремейк старого классического французского нуара "лифт на эшафот", сюжет которого…

  • "сукины дети" [1990]

    хорошее кино... даже пожалуй киноспектакль... уже конечно не такой остроактуальный как тогда, когда было снято, за год до развала... но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments