Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"виктория"/"victoria" [2015]

может все-таки еще кто-то в германии делать хорошее кино... во-первых, технической своей сложностью вызывающее глубокое уважение - то, что так восхищало в "бердмэне" иньяриту, тут повторено без всяких монтажных трюков, сделано действительно одним кадром, а что такое почти 2,5 часа абсолютно бесшовной съемки я боюсь даже представить... какой это титанический труд не только для оператора, но и режиссера, актеров, как тщательно нужно было продумать всю логистику - действие все-таки довольно активно, и заключено оно не в одном помещении, а мечется по всему берлину, я насчитал как минимум полтора десятка локаций, которые нужно было согласовать между собой в режиме реального времени...
ну и во-вторых, своей драматургией, тем как ловко в описанных уже нечеловеческих условиях, опираясь лишь на 12-страничный набросок сценария и полный экспромт в диалогах молодых и зачастую непрофессиональных актеров, себастьян шиппер смог рассказать столь многогранную, многожанровую историю, умудрившись так органично этому романтическому пустяку, этакой учительской "прогулке" одеть на голову такой толковый, адреналиновый триллер в духе тыкверовской "беги, лола, беги"... будучи зажатым в режим реального времени, все равно успеть в отведенный ему хронометраж втиснуть такое количество событий, практически без натяжек развить отношения между главными героями, и несколько раз очень круто, но опять таки органично трансформировать их характеры... банальности про эффект присутствия (а он тут действительно очень мощный) я уже опущу... в общем, довольно неожиданно для себя (первые минут 15-20 эта "виктория" меня жутко раздражала) весьма впечатлился...
8/10
Tags: Франц Роговский
Subscribe

Posts from This Journal “Франц Роговский” Tag

  • "Тайная жизнь"/"A Hidden Life" [2019]

    Ой, пропустил последний фильм Терренса Малика, а там же снова шедевр! Хз, что тут писать, пытаться рассказывать о фильмах Малика, это как пытаться…

  • "Ундина"/"Undine" [2020]

    Вкусняшечка какая. :) Хотя в принципе вполне ожидаемая - Кристиан Петцольд, немецкий мастер умной, душевной, но подчеркнуто интеллигентной…

  • "Между рядами"/"In den Gangen" [2018]

    Милая, осторожная, как будто сама себя и своих чувств боящаяся, и потому лишь пунктиром обозначенная мелодрама на декорациях складов и задних рядов…

  • "Хэппи-энд"/"Happy End" [2017]

    А вот еще одна "Нелюбовь", но уже от австрийского мэтра Михаэля Ханеке. Без упреков конкретным народам и нациям, без желчи и скрежета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments