Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Моя мама"/"Mia madre" [2014]

Еще одна итальянская постановка, но уже совсем иного толка. Нанни Моретти это не Феллини и не Джармуш, Моретти это скорее итальянский Вуди Аллен, тонкий, едкий и вдумчивый сатирик, в этой картине правда жало своего остроумия отложивший на полку. Во время съемок предыдущего фильма у режиссера умерла мать, и здесь он по сути экранизировал собственные переживания по этому поводу. Вышло очень хорошо, очень прочувствовано и лично, и собственно не очень понимаю, зачем Моретти понадобился этот маскарад - не обязательно даже знать эту печальную строчку его биографии, что бы понять что за главной героиней, женщиной-режиссером прячется именно он. Что это его устойчивый, ладно скроенный мирок вдруг разлетелся вдребезги, его жизненные ориентиры неожиданно для него самого вдруг дали серьезный крен, именно его охватывает паника, ведь он даже не подозревал как много для него значила собственная мать. Не смотря на очень печальный лейтмотив, Нанни Моретти конечно не был бы самим собой, если бы не нашел и в этом реквиеме немного места для смешного и абсурдного... =)) За это тут отвечает приглашенный из-за океана блистательный Джон Туртурро, играющий отважную, просто самоуничижительную пародию на самого себя. Я вообще люблю такие пертурбации и не раз говорил, что достоверно сыграть плохого актера может только актер хороший - Туртурро же не просто хорош, он великолепен, и каждое появление его в кадре это просто праздник какой-то... =)) Не знаю, насколько линия эта клеится с общей темой картины, но не составит труда понять и простить Моретти такую уловку, в конце концов горе это его личное, ему и решать в коей мере стоит им делиться и вываливать его на голову зрителю, а хорошая, непошлая шутка она везде уместна, пусть бы даже и на поминках.
8/10
Tags: Джон Туртурро, Лоренцо Джоиелли, Франческо Аквароли
Subscribe

Posts from This Journal “Джон Туртурро” Tag

  • "Блюз о лучшей жизни"/"Mo' Better Blues" [1990]

    Второй большой фильм Спайка Ли. После грандиозного успеха и большого скандала, связанного с его предыдущим, больно уж провокационным "Делай,…

  • "Энтузиаст"/"Gung Ho" [1986]

    Еще одна из ранних комедий молодого Рона Ховарда. Честно говоря, это самое убогое из того, что я видел за авторством Ховарда.…

  • "Делай, как надо"/"Do the Right Thing" [1989]

    Первый большой, заметный фильм Спайка Ли, пожалуй главного черного режиссера современности, и в какой-то мере одного из прародителей БЛМ.…

  • "Страх "Икс""/"Fear X" [2002]

    Третий фильм Николаса Виндинга Рефна и первый снятый в Америке с известными актерами. Медленный, холодный, неуютный психотический триллер об…

  • "сицилиец"/"the sicilian" [1987]

    понятно, что чимино, взявшись за роман марио пьюзо, рассчитывал сделать своего собственного "крестного отца"... но бля, не с такими же…

  • "опасные пассажиры поезда 123"/"the taking of pelham 123" [2009]

    ну так... боевичок... снято хоть и в заебавшей этой дерганой манере, но как ни крути весьма эффектно, держит за яйца... было бы удивительно если бы…

  • "трансформеры: месть падших"/"transformers: revenge of the fallen" [2009]

    ужас какое истеричное кино... на мочиловах трансформеров вместо того чтоб наслаждаться графикой, просто отдыхаешь от этих непрерывных воплей... =\\…

  • "однажды в голливуде"/"what just happened" [2008]

    хорошая сатира на голливудскую кухню... =))) не столько смешная, сколько интересная... во всяком случае тем, кому сама эта тема интересна... мне,…

  • "Однажды ночью"/"The Night Of" (мини–сериал) [2016]

    Сподобился наконец-то и я. :) Очень круто, да, согласен. И пилот великолепный, всаживающий крючок интриги глубоко в жабры зрителю. И детектив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments