Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Фауст"/"Faust" [1926]

Хорошее конечно кино, хотя "Последний человек" меня впечатлил на порядок сильнее. "Фауст" более прорывной визуально, те спецэффекты, что он имеет на борту, в 1926 году смотрелись наверно как "Аватар" в 2009, но то, что Мурнау сделал за два года до того в "Последнем человеке", а именно выдал такую пронзительную, многофактурную драму, практически отказавшись от титров, в условиях взаправду немого кино - впечатлило меня куда сильнее. Опять-таки чисто композиционно, сценарно "Фауст" как-то более сумбурен что ли. Возможно потому что в качестве источника Мурнау выбрал не канонический текст своего соотечественника Гете, а всю совокупность зачастую слишком противоречивых старых германских легенд о знаменитом алхимике. И это бы ладно, но из всего того множества интересных историй Мурнау в своей постановке действительно внимательно разобрал только самую известную и бульварную - трагическую любовную линию Фауста и Маргариты. Для меня лично легенда о Фаусте всегда была с одной стороны историей о неизбежности расплаты по всем счетам, с другой о дороге в ад, вымощенной благими намерениями. В версии Гете все наоборот, но тоже красиво - о том, что дела важнее слов, пусть даже и записанных кровью. Тут же у Мурнау почти вся философия за бортом, просто красивая макабрическая мелодрама. Что не то что бы плохо, но не совсем то, чего я ждал от такого, как мне казалось, бескомпромиссного художника. :)
8/10
Subscribe

  • "Главный герой"/"Free Guy" [2021]

    Кто бы мог подумать (я во всяком случае со скепсисом садился смотреть), а очень даже забавно вышло. Да, сюжет во многом вторичен, а мораль…

  • "Преступления и проступки"/"Crimes and Misdemeanors" [1989]

    После вчерашней неумелой "игры в Достоевского" Келли Райхардт, тут же решил пересмотреть того, кто "в Достоевского играл"…

  • "Ночные движения"/"Night Moves" [2013]

    Слабоватая драма, слоубёрн про американских эко-террористов, которые готовят подрыв местной дамбы, что якобы должно помочь нересту лосося. Успешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments