Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Шнайдер против Бакса"/"Schneider vs. Bax" [2015]

Бгы, хорошее какое кино... =)) Пожалуй главный голландский артхаусный режиссер Алекс ван Вармердам вдруг неожиданно для нового своего фильма берет абсолютно голливудский мэйнстримный сюжет, триллер о дуэли двух наемных убийц, и легким, почти незаметным колдунством превращает то, что вроде бы должно было стать криминальным экшеном, в маленький праздник сюрреализма, очень красивую и эстетичную комедию абсурда. Такую из которых чуть более чем полностью и состоит все его предыдущее творчество. Такую, да не совсем... =)) Ван Вармердам и так-то комедиограф не из тех, кто после каждой собственной хохмы как будто сам первым и брызжет слюной, хлопая зрителя по плечу. Его юмор иного рода, он произносится с невозмутимым, практически каменным лицом, ну может разве только одними глазами чуть хихикая. А тут же автор и вовсе держится как партизан, рассказывает историю на голубом глазу, упорно сохраняя самую серьезную мину. Уверен - неподготовленные зрители, те которым это труднопроизносимое голландское имя ничего не говорит, приняли всё за чистую монету и из зала в итоге выходили все как один с мыслью "что это блять за чушь?"... =)) Но троллинг наивных масс конечно тут не самоцель, в картине много чего при желании можно найти. Жаль только, без спойлеров о хитром, постоянно виляющем из стороны в сторону сюжете поговорить никак не выйдет. Так что и не буду. Скажу лишь только, что "Шнайдер" это пожалуй в первую очередь симпатичная сатира на "доброе снаружи, страшное внутри" европейское мещанство, эдакое бунюэлевское "Скромное обаяние буржуазии", только современнее, попроще и через снайперский прицел... =)) За тем и откланяюсь.
8/10
Tags: Анри Гарсен, Пьер Бокма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь"/"Evangerion shin gekijoban: Ha" [2009]

    Хоть и сильно сомневался в необходимости, но любопытство разобрало - посмотрел всё-таки и второй фильм новой тетралогии-ремейка. В целом…

  • "Бутылочная ракета"/"Bottle Rocket" [1995]

    Полез в разговоре поглядеть фильмографию Уэса Андерсона - с удивлением обнаружил, что я не смотрел одну его картину, самую первую, дебютную. :)…

  • "Время"/"Old" [2021]

    Если разочарованием августа была "Поступь хаоса" Дага Лаймана, то разочарование октября это безусловно М. Найт Шьямалан и его новая…

  • "Клерки"/"Clerks." [1994]

    Дебютный фильм Кевина Смита, местами просто уморительная диалоговая комедия про двух лоботрясов, скучающих за прилавками соседних магазинов. Ну и…

  • "Паваротти"/"Pavarotti" [2019]

    Красивая, но чуть приторная документалка о Лучано Паваротти. Светлую сторону великого тенора и его пиковые карьерные значения Рон Ховард отобразил…

  • "Исчезающая точка"/"Vanishing Point" [1971]

    Культовая картина, пожалуй самая знаменитая в творчестве Ричарда Сарафьяна. Это, к слову, тот самый фильм, который с таким восторгом обсуждают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments