Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Шнайдер против Бакса"/"Schneider vs. Bax" [2015]

Бгы, хорошее какое кино... =)) Пожалуй главный голландский артхаусный режиссер Алекс ван Вармердам вдруг неожиданно для нового своего фильма берет абсолютно голливудский мэйнстримный сюжет, триллер о дуэли двух наемных убийц, и легким, почти незаметным колдунством превращает то, что вроде бы должно было стать криминальным экшеном, в маленький праздник сюрреализма, очень красивую и эстетичную комедию абсурда. Такую из которых чуть более чем полностью и состоит все его предыдущее творчество. Такую, да не совсем... =)) Ван Вармердам и так-то комедиограф не из тех, кто после каждой собственной хохмы как будто сам первым и брызжет слюной, хлопая зрителя по плечу. Его юмор иного рода, он произносится с невозмутимым, практически каменным лицом, ну может разве только одними глазами чуть хихикая. А тут же автор и вовсе держится как партизан, рассказывает историю на голубом глазу, упорно сохраняя самую серьезную мину. Уверен - неподготовленные зрители, те которым это труднопроизносимое голландское имя ничего не говорит, приняли всё за чистую монету и из зала в итоге выходили все как один с мыслью "что это блять за чушь?"... =)) Но троллинг наивных масс конечно тут не самоцель, в картине много чего при желании можно найти. Жаль только, без спойлеров о хитром, постоянно виляющем из стороны в сторону сюжете поговорить никак не выйдет. Так что и не буду. Скажу лишь только, что "Шнайдер" это пожалуй в первую очередь симпатичная сатира на "доброе снаружи, страшное внутри" европейское мещанство, эдакое бунюэлевское "Скромное обаяние буржуазии", только современнее, попроще и через снайперский прицел... =)) За тем и откланяюсь.
8/10
Tags: Пьер Бокма
Subscribe

  • "Сердце Ангела"/"Angel Heart" [1987]

    Лет 25 боялся пересматривать это картину Алана Паркера - был уверен, что того юношеского восторга она уже не вызовет. Как бы не так. :) Занятно…

  • "Нос, или Заговор "не таких"" [2020]

    Андрей Хржановский в очередной раз устраивает просто восхитительный анимационный перформанс, в этот раз в честь Шостаковича. И снова излишняя…

  • "Ночи Кабирии"/"Le notti di Cabiria" [1957]

    Пересмотрел давеча в очередной раз. Какое всё-таки восхитительное кино, как бесподобна тут Мазина в этом абсолютно чаплинском образе, как…

  • "Прежде чем мы расстанемся"/"Before We Go" [2014]

    Режиссерский дебют Криса Эванса. На удивление вполне приличное кино, нежная и в принципе не глупая, не пошлая разговорная мелодрама о двух…

  • "Круклин"/"Crooklyn" [1994]

    Продолжаю смотреть/пересматривать старые фильмы Спайка Ли. И "Круклин" пожалуй самый беззлобный и самый семейный из них. Написанный в…

  • "День восьмой"/"Le huitième jour" [1996]

    Так посмотреть, вроде бы тот же "Человек дождя", точно такое же перевоспитание яппи через автомобильное путешествие с неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments