Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Category:

"99 домов"/"99 Homes" [2014]

Две крепкие роли (притом если от Майкла Шеннона это вполне ожидаемо, то "новый Человек-паук" Эндрю Гарфилд очень приятно удивил) в весьма неплохой драме о грязном, беспринципном, коррумпированном закулисье американского риэлтерского мира. О старом матером волке, передающем  зеленому, забитому щенку опыт того, как давить и жрать овец, да так, чтоб совесть потом не мучила. В общем, этакий стоуновский "Уолл-стрит", только в другом антураже. Бахрани конечно не Стоун, но чего уж там, у него тоже очень даже ничего получилось. Горячая тема, немного спекулирующая на довольно распространенном зрительском страхе - боязни по нелепой случайности потерять свой дом, свою крепость, боязни нищеты и перспективы бродяжничества. Целый ряд красивых в своей сложности и трудноразрешимости морально-этических уравнений, которые лишат покоя главного героя - я очень люблю когда драматургия пляшет именно от такого, от сложного, мучительного выбора, от искушений и соблазнов, от патовых ситуаций. Было бы прямо совсем хорошо, не побоись Рамин Бахрани дожать тему и обозначить еще несколько неудобных вопросов, яснее донести мысль, что герой Шеннона конечно тот еще мерзавец, но выселяемые им из домов люди в большинстве своем все-таки не его жертвы, а собственной глупости, беспечности, а то и банальной жадности, и продумай он лучше финал - если задуматься, поступок парнишки-главгероя в сложившейся ситуации вообще ничего не изменит, может разве только поможет ему самому наконец умыть руки в этой грязной игре и вернуться на свое морально уютное социальное дно. Но и так да, вполне смотрибельно, я глядел вообще не отрываясь.
7/10
Tags: Лора Дерн, Майкл Шеннон, Рамин Бахрани, Тим Гини, Эндрю Гарфилд
Subscribe

Posts from This Journal “Эндрю Гарфилд” Tag

  • "Под Сильвер-Лэйк"/"Under the Silver Lake" [2018]

    Презабавный неонуар для гиков и синефилов. :) Предыдущая работа Дэвида Митчелла ( "It Follows") была довольно камерным шуточным ужастиком…

  • "Молчание"/"Silence" [2016]

    Тихий, степенный, но в то же время мощный, умный, глубокий религиозный эпос от Мартина Скорсезе. С потрясающей операторской работой и целой пачкой…

  • "По соображениям совести"/"Hacksaw Ridge" [2016]

    Еще один конфликт ожиданий. :( Кино конечно неплохое, с колоссальной драматургией просто внутри самой истории (поражающий воображение боевой подвиг…

  • "новый человек-паук: высокое напряжение"/"the amazing spider-man 2" [2014]

    набор весьма колоритных антагонистов, который в первую очередь в трейлере и привлек мое внимание и, как следствие, заставил сходить на этот…

  • "новый человек-паук"/"the amazing spider-man" [2012]

    ходили же вчера в кино, перед тем как я так постыдно нажрал харю... =)) ну не такой уж он и новый этот человек-паук... все тоже самое, только чуть…

  • "не отпускай меня"/"never let me go" [2010]

    очень красиво сделанная, но через чур уж слезоточивая мелодраматическая антиутопия о людях-клонах, взращиваемых на органы в какой-то альтернативной…

  • "я здесь"/"i'm here" [2010]

    милая такая короткометражная мелодрамка про роботов... =)) конец печальный только стал слишком предсказуем, как только началось это донорство…

  • "социальная сеть"/"the social network" [2010]

    ну хорошее кино в принципе... несколько переоцененное пожалуй... такой успех в прокате и в (тех же имдбшных) рейтингах, думаю, следствие скорее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments