Андрей Бодрей (bodriambula) wrote,
Андрей Бодрей
bodriambula

Categories:

"Новейший завет"/"Le tout nouveau testament" [2015]

Практически бессмысленное (не, ну правда, о чем оно? о том что бог возможно деспот и садист? очень свежая мысль), но все равно очень красивое, интересное, оригинальное и просто запредельно милое кино. Что-то среднее между "Амели" Жана-Пьера Жене и "Догмой" Кевина Смита. От первого Жако ван Дормель тут взял в основном общее, деланно наивное настроение картины и конечно это пряничное оформление с нежной анимацией, да теми же самыми, некрасивыми, но очень притягательными, потрясающе фактурными лицами - половина артистов сюда перекочевало прямиком из картин Жене. От второго - жгучую, ядерную религиозную абсурдистскую сатиру с той же непосредственностью и даже фамильярностью на грани фола, поднимающую обычно довольно неудобные для обсуждения проблемные вопросы теологии и эсхатологии. Кстати, понравилось значительно больше, чем даже предыдущая работа ван Дормеля - "Господин Никто". В принципе-то оба фильма суть лишь фантастически красиво оформленные пустышки, но в "Новейшем завете" автор не надувает так щек, не давит пафосом, не строит из себя пророка, потому банальные сентенции простить ему куда проще. Собственно, какие вообще могут быть смысловые претензии к милейшему и презабавному, а местами так даже и ну очень смешному анекдоту... =))
8/10
Tags: Бенуа Пульворд, Жако ван Дормель, Йохан Хелденберг, Катрин Денёв, Лаура Верлинден, Франсуа Дамиенс
Subscribe

Posts from This Journal “Жако ван Дормель” Tag

  • "День восьмой"/"Le huitième jour" [1996]

    Так посмотреть, вроде бы тот же "Человек дождя", точно такое же перевоспитание яппи через автомобильное путешествие с неожиданно…

  • "Тото-герой"/"Toto le heros" [1991]

    Крепкая история о том, как зависть и неспособность принять ответственность за собственные неудачи может разрушить жизнь и уничтожить личность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments